ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、JAXAの準天頂衛星初号機「みちびき」測位信号の提供開始に貢献

2011年6月22日

NECは、独立行政法人宇宙航空研究開発機構(以下JAXA)が本日開始した準天頂衛星初号機「みちびき(注1)」の測位信号の提供開始に貢献しました。

当社は「みちびき」に搭載するミッション機器と地上局で構成される「高精度測位実験システム(以下、測位システム)」、および地上から衛星をコントロールする「追跡管制システム」の開発・製造および全体のとりまとめを担当しています。

「みちびき」の測位信号は、NECが納入した「測位システム」によって提供されています。当システムは、2010年12月よりJAXAの技術実証に使用されており、このたび、L1-C/AおよびL2C測位信号(注2)について、品質および信頼性を有することが確認されたため、本日JAXAがアラートフラグ(注3)を解除し、測位信号の提供を開始しました。

NECは、引き続き、準天頂衛星システムの安定した運用および性能向上、更なる活用に尽力するとともに、日本の宇宙開発とともに育んできた最先端の宇宙技術を活かして、人と地球にやさしい情報社会の実現を目指します。

(注1) 準天頂衛星システム「みちびき」 (注2) L1-C/A、L2C測位信号

既存のGPSが提供する測位信号との相互運用が可能なGPS補完信号。この補完信号には他にL5、L1C信号もあるが今回は提供対象外。

(注3) アラートフラグ

「みちびき」の測位信号の利用ができない状態(アラート状態)を示すフラグ情報。この「アラートフラグ」が解除されると、一般ユーザーは安全に測位信号を利用できる。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

NEC 航空宇宙・防衛事業本部 宇宙事業開発戦略室
電話:(03)5308-1586