ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、「バックアップ時間短縮ソリューション」を提供開始

NEC、「バックアップ時間短縮ソリューション」を提供開始 ~バックアップ作業に要する時間を最大40%短縮~

2011年6月28日

「iStorage HS3-30T(2.4TB)」

<新製品に関する情報>

<新ソリューションの利用例>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/istorage/challenge/backup/07.shtml

NECは、ファイルサーバに格納されたデータを分散配置することで、データのバックアップ業務を効率化する「バックアップ時間短縮ソリューション」を、本日から提供開始します。

本ソリューションは、バックアップストレージ製品「iStorage HSシリーズ(HYDRAstor(R))」と、アーカイブソフトウェア「StorageForce」を組み合わせて実現したものです。
本ソリューションでは、ファイルサーバに格納されたデータのうち、使用頻度の少ないデータをStorageForceが判別し、それらのデータをiStorage HSシリーズに自動的に移行させることが可能です。iStorage HSシリーズに移行されたデータは、独自の重複排除技術「DataRedux(R)」により、圧縮して保存されます(注1)

一般的に、ファイルサーバに格納されたデータの約8割は、90日以上利用されていないと言われており、本ソリューションにより利用頻度の低いデータを移行することで、ファイルサーバへの投資を5年間で約60%抑制することが可能です(注2)。さらに、ファイルサーバの使用容量削減に伴い、データのバックアップ作業に要する時間を、最大40%短縮できます(注3)

なお、本ソリューションの提供開始にあわせて、従来比(注4)約45%の省電力化と約60%の性能向上を実現した、iStorage HSシリーズのエントリーモデル「iStorage HS3-30T」を発売します。加えて、レプリケーション(注5)を実現するソフトウェアの最新版を従来の半額の価格で提供し、災害対策用に需要が高まっているバックアップデータの遠隔地保管を、より経済的に実現します。さらに、節電対策の強化として、バックアップ作業を行っていない時間帯に、遠隔でストレージの電源をON/OFFできる電源制御ソフトウェアの販売も開始しました。

新製品の希望小売価格(最小構成)ならびに出荷開始時期は次のとおりです。

名称 希望小売価格
(税別)
出荷開始時期 備考
バックアップ時間
短縮ソリューション
378万円 6月30日 ・iStorage HS3-30T
・StorageForce
の構成時
iStorage HS3-30T
シングルノードモデル
298万円~ ・HS3-30T(2.4TBモデル)本体
・基本制御ソフト
レプリケーション
ソフトウェア
100万円~ 2ライセンスの場合
電源制御ソフトウェア 10万円~ -

なおNECは、「iStorage HS3-30T」を国内と同時に北米においても出荷開始し、アジア、欧州へと順次販売を拡大していく予定です。

NECは今後も、次世代ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM Generation2」に基づき、「iStorage HSシリーズ」を強化していきます。

新製品の主な仕様についてはPDF別紙をご参照ください。

(注1) 重複排除技術(DataRedux(R))

データをブロックに分割し、重複したデータブロックを検出して排除。同一のデータのブロックと差分のみを圧縮して格納することにより、容量効率と書き込み性能を大幅に向上させる。
DataRedux(R)は、知的なデータの可変長分割を行い、変更部分に対するデータ重複の最大限の検出を可能とし、より一層の格納効率と性能向上を実現する。

(注2)

実際の効果は環境により異なる。本データは実ユーザのスタッフ部門ファイルサーバ(主にOfficeファイルを格納)での評価結果。

(注3)

実際の効果は環境により異なる。ストレージコストは非適用時と比較しての5年後の試算値。

(注4)

従来機「iStorage HS3-20T」との比較。比較は当社測定値。

(注5)

レプリケーション:iStorage HSに保管したデータを、ネットワークを経由して遠隔地のiStorage HSにコピーする機能。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.istorage.jp

新ソリューションの利用例