ホーム > ニュース > プレスリリース > NECの「エネパル(R) PCパック」をKDDIのPCリモート管理サービスでSaaS提供

PCの節電管理が可能なNECの「エネパル(R) PCパック」を
KDDIのPCリモート管理サービスでSaaS提供

2011年6月29日

KDDI株式会社が法人ユーザ向けに提供しているクライアントPC (以下、PC) を一括管理できる「PCリモート管理サービス」の新メニューとして、2011年6月29日より、PCの消費電力量や削減効果をグラフ等で表示し、消費電力を削減するNECの"エネパルPCパック"が「PC節電管理 (エネパルPCパック)」の名称でSaaS型にて提供を開始されます。

「PC節電管理 (エネパルPCパック)」は、PC利用者の行動パターンを学習し、自律的に省エネ制御を実施するため、PC利用者の業務を制限することなく消費電力を削減することができます。また、PC利用者へ消費電力量・削減効果の実績を明示して節電意識の向上を図るとともに、管理者向けには全PCのデータを集計して利用状況を一元管理する機能を提供します。

「PC節電管理 (エネパルPCパック)」の概要は以下のとおりです。

1. 電力使用量の見える化

• PC1台ごとの消費電力およびCO2排出量を自動でモニタリング

• 日および月ごとに使用電力量を可視化するとともに、消費電力のムダを把握

2. 自律制御機能を搭載

• PC自身が利用者個々の行動パターンを学習し、自動的に電源制御を実施

• 最適電源制御アルゴリズムにより、利便性を保ちつつムダな電力を削減

3. 一元管理が可能

• 管理者が全PCの消費電力量や推定削減量等を収集可能

• 組織単位での実績推移や比較などの管理が可能

• データ集計用の管理サーバの購入は不要

なお、サービス提供価格に関しては、KDDIのホームページをご参照ください。
URL:新しいウィンドウを開きます。 http://www.kddi.com/business/pcremote_kanri/index.html

(注)

「エネパル(R)」は、NECフィールディング株式会社の登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

PC節電管理 (エネパルPCパック)のお問い合わせ先

KDDI法人お客さまセンター
0077-7007 ・ 0120-921-919(無料)