ホーム > ニュース > プレスリリース > クックパッドに会計システムのクラウドサービスを提供

日本最大の料理サイトを運営するクックパッドに
会計システムのクラウドサービスを提供 ~「EXPLANNER for SaaS(会計)」で企業規模の急拡大に柔軟に対応~

2011年7月8日

<「EXPLANNER for SaaS」の詳細>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/explanner/saas/

NECは、クックパッド株式会社(本社:東京都港区、代表執行役社長:佐野陽光、以下 クックパッド)に対し、ERP(基幹業務)のクラウドサービス「EXPLANNER for SaaS (エクスプランナー フォー サース)」の会計システム部分の提供を本年5月から提供開始しました。

クックパッドは1998年に設立され、「毎日の料理を楽しみにすることで心からの笑顔を増やす」という企業理念の下、月間1,200万人以上が利用する日本最大の料理サイトを運営しています。利用者向けに有料サービスを提供する会員事業と、食品・飲料・調理器具メーカー等にレシピマーケティングを提供するマーケティング事業を中核としており、アメリカやシンガポールにも子会社を設立するなど、急成長を遂げています。そのような中、拡大する事業規模に対し、コストや負荷をかけずに柔軟・迅速に対応できるバックオフィスシステムの導入を検討していました。

「EXPLANNER for SaaS(会計)」はクラウドサービスであるため、顧客の環境変化に応じて利用者数の増減や利用拠点の追加などに柔軟な対応が可能です。また、高セキュリティのネットワーク回線を使うことで安全なシステム環境を提供します。
クックパッドでは本サービスの導入により、会計システムにかけるコスト(TCO)を、自社で構築した場合と比較して今後5年間のトータルで50%以上削減できるものと見込んでいます。
クックパッドにおけるサービス利用概要は、次のとおりです。

1. 2ケ月の短期導入、5年間で会計システムのTCOを50%削減

1. クックパッドでは、既存の会計パッケージシステムを成長に合わせて拡張していくことはスピードやコストの側面から課題と認識していた。「EXPLANNER for SaaS(会計)」では、海外展開など拠点数・利用者数の増加に柔軟に対応可能。また、従来のシステム構築では約4ケ月かかる導入期間を2ケ月に短縮している。
  2. 「EXPLANNER for SaaS(会計)」は、基本的な会計システム機能を全てカバーする高機能性を備えると共に、法改正への対応はNEC側でアプリケーションを更新するため、常に最新の状態でのシステム利用が可能になる。
  3. SaaS型の特性を活かして、監査法人や税理士法人に対しても一定の範囲で閲覧権を与え、リアルタイムに情報の確認や開示が可能となる。これにより透明性を高めるとともに、情報の提供などに伴うコストを削減できる。

これらにより、クックパッドは、今後の会計システムの構築・運用にかけるコスト(TCO)を、今後5年間のトータル50%以上を削減できると見込んでいる。

2. 高セキュリティなネットワーク回線による安全な利用環境を実現

• 「EXPLANNER for SaaS」独自の専用閉域網接続「クラウドアクセスライン」(注)により、他のクラウドサービスと「EXPLANNER for SaaS」を同時利用する際に、セキュリティを高く保つことを可能にした。これにより、クラウドサービスの利便性とセキュリティの両立を実現した。

昨今、持たざるITによるシステム運用負荷の軽減、事業環境変化への柔軟な対応、ITガバナンスの強化といったニーズが強まる中、クラウドサービスの活用が注目されています。NECはこのたびの実績を踏まえ、「EXPLANNER for SaaS」を始めとするサービス事業をより一層強化していきます。

(注)

「クラウドアクセスライン」は、従来大規模システム向けのサービスである閉域網接続を、用途を絞り安価に提供できるように開発した、EXPLANNER for SaaS専用のオプションサービス。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

クックパッドのホームページ

「EXPLANNER for SaaS」の詳細

本件に関するお客様からのお問い合わせ先