ホーム > ニュース > プレスリリース > 高速無線LANルータ「AtermWR8600N(HPモデル)」を発売

快適なホームネットワーク環境を実現する

2011年7月13日
NECアクセステクニカ株式会社

Aterm WR8600N(HPモデル)
「PA-WR8600N-HP/U」(左)・
「PA-WR8600N-HP」(中)・
「PA-WR8600N-HP/E」(右)

Aterm WR8600N(HPモデル)
「PA-WR8600N-HP/U」(左)・「PA-WR8600N-HP」(中)・「PA-WR8600N-HP/E」(右)

<新商品に関する情報>

「AtermStation」 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/

「121ware.com」 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/

NECならびにNECアクセステクニカは、離れた部屋でも映像や音楽の高速通信が可能な高速無線LANルータ「AtermWR8600N(HPモデル)」(以下「AtermWR8600N」)を商品化し、7月下旬より販売を開始します。
本商品は単体販売のほか、既存のイーサネットコンバータ(据え置き型)子機「AtermWL300NE-AG」やUSBスティック子機「AtermWL300NU-AG」とのセットモデルでも販売します。

「AtermWR8600N」はパソコンによるインターネット通信だけでなく、テレビ・レコーダ・スマートフォン・ゲーム機といった様々な端末を便利に利用するための機能を搭載し、快適なホームネットワーク環境を実現します。
上位機である「AtermWR8700N(HPモデル)」(2010年2月発売)で好評の「TVモード」機能を搭載し、無線LANでも安定した映像の視聴が可能です。
また、スマートフォンを用いて外出先から自宅の「AtermWR8600N」へのアクセスを容易にする機能を強化するとともに、自宅内のWi-Fi(無線LAN)接続利用でのフィルタリングサービス(注1)にも対応しています。

「AtermWR8600N」の商品名・価格・主な特長などは次の通りです。

商品名 型番 販売価格 発売時期
AtermWR8600N(HPモデル) PA-WR8600N-HP オープン価格 7月下旬
AtermWR8600N(HPモデル)
イーサネットコンバータセット
(* WR8600NとWL300NE-AGのセット)
PA-WR8600N-HP/E オープン価格 7月下旬
AtermWR8600N(HPモデル)
USBスティックセット
(* WR8600NとWL300NU-AGのセット)
PA-WR8600N-HP/U オープン価格 7月下旬

1. ホームネットワークを活かす11n/11a+11n/11b/11g同時利用無線LAN

1. 理論値最大300Mbps(注2)の11n/11a(5GHz)および11n/11b/11g (2.4GHz)無線LANが同時に利用可能。テレビやレコーダは、干渉が少なく安定した通信で映像を視聴できる11n/11a、パソコンやスマートフォンでのデータ通信は11n/11b/11gと使い分けることで、快適な通信環境を実現。

2. 無線LANでも「ひかりTV」(注3)や「アクトビラ」(注4)などの映像サービスの安定した視聴が可能な「TVモード」を搭載。「AtermWR8600N(HPモデル)イーサネットコンバータセット」は、初期出荷時に「TVモード」と「無線LAN接続」を設定済みのため、親機と子機の煩雑な設定が不要。

2. 「USBポート」に新たにUSBカメラを接続可能

従来の、USBポートに接続した、外付けのハードディスクやUSBメモリ(注5)をファイルサーバとして共有したり、外出先からUSBデバイス内のファイルを閲覧するという利用に加えて、USBカメラ(注6)の接続に対応。留守中の自宅の様子を画像で確認することができる。

3. リモートアクセスを容易にする便利機能

1. 「ホームIPロケーション」機能(無償)により、固定IPやダイナミックDNSサービスの契約をしなくても、外出先から装置固有の「ホームIPロケーション名」で「AtermWR8600N」にアクセスが可能(注7)

2. 有償のダイナミックDNSサービスも利用可能。URLでの外部からのアクセスや、自宅にサーバを立てる方にも対応。
    NECビッグローブ株式会社が提供する「ダイナミックDNSサービス」(注8)に加えて、新たにダイナミックDNSサービス大手のGMOインターネット株式会社が提供する「お名前.com」(注9)にも対応。「お名前.com」の様々なドメイン名から選択できる。

3. リモート起動機能(Wake on LAN)により、有線で接続したパソコンの電源を起動することができる(注10)

4. 「ECOモード」機能により、待機時消費電力を最大60%削減

無線LANおよび有線LANの通信速度や一部の機能を制限することにより、待機時消費電力を削減する「ECOモード」を搭載。待機消費電力最大60%削減(注11)。装置本体の「ECOボタン」による手動の切り替えとスケジュール設定による自動切り替え、さらに無線LAN通信がないときに自動で節電する「オートECO」など、ユーザの利用形態に応じた設定を選択できる。

5. 無線LANの接続設定がボタンで手軽に行える「らくらく無線スタート」

Atermシリーズの無線LAN親機・子機間だけでなく、無線LAN機能を内蔵したWindowsおよびMac OSパソコン(注12)でも利用可能。また、「らくらく無線スタート」機能は、ゲーム機や携帯電話、プリンタ(注13)などにも搭載されており、幅広い機器との接続設定ができる。

6. 悪質サイトブロック ファミリースマイル(ネットスター社)対応

ネットスター株式会社との提携により、同社の提供する「悪質サイトブロック ファミリースマイル」に対応(注1)。テレビ・スマートフォン・ゲーム機など家庭内の様々な機器を1契約でまとめて悪質サイトから保護できる。端末ごとに6つの保護ルール(注14)もしくは独自のブロックレベル(最大4つ)から選択して設定可能。

NECは今後も、環境対応やセキュリティ機能の強化、利便性の向上など、Atermシリーズの高性能化を進め、より快適なホームネットワーク環境を実現していきます。

(注1)

ネットスター株式会社が提供する有償サービス(年額1,980円[税込] ・2011年7月現在)であり、本商品のユーザ向けに60日間の無料体験期間を設定。

(注2)

表記の速度は理論値であり、実効速度とは異なる。

(注3)

株式会社NTTぷららが運営する映像配信サービス。

(注4)

株式会社アクトビラが運営する映像配信サービス。

(注5)

バスパワー駆動のハードディスクや無線LANなどストレージ以外の機能を備えたUSBメモリには非対応。

(注6)

使用できるWEBカメラは、UVC(USB Video Class)規格Ver.1.0a、1.1に対応しているものに限定(2011年7月現在)。

(注7)

本機能を使用する場合は「ホームIPロケーション機能のご使用条件」への同意が必要。

(注8) 有償のサービス。別途サービスの契約が必要。

詳細 新しいウィンドウを開きます。 http://ddns.biglobe.ne.jp/

(注9) 有償のサービス。別途サービスの契約が必要。

詳細 新しいウィンドウを開きます。 http://www.onamae.com/option/dnsrecord/

(注10)

ご利用のパソコンがWake on LAN機能に対応している必要があり。

(注11)

WAN+LAN全ポートとUSBポートを使用した通常時と、ECOモード設定時の待機消費電力の測定値を比較。ECOモードでは、無線LANとUSBポートを停止し、有線LANの通信速度を10Mbpsに制限し、LEDランプ(POWERランプをのぞく)を消灯。USBポートに接続した機器の消費電力は、360mA(5V)で測定。

(注12) 利用可能なOSは以下の通り

・Windowsの場合:Windows(R) 7(32/64ビット版) / Windows Vista(R) (SP1/SP2含む・32ビット版) / Windows(R) XP(SP2/SP3・32ビット版) (各日本語版)
・Macintoshの場合:Mac OS X v10.5/v10.6(各日本語版)。Intel CPU搭載機専用。PowerPC搭載機では非対応。また、Mac OS X v10.6(Snow Leopard)の64ビットカーネルモードには非対応。

(注13)

対応機器の情報は、「AtermStation」に掲載。

(注14)

4つの子供向けのルール(小学生中学年相当、小学生高学年相当、中学生相当、高校生相当)と、2つの大人向けのコース(インターネットあんしんコース、インターネットエキスパートコース)の6つのデフォルトルール。アクセスポイントモード時は動作不可。

「Aterm」は、日本電気株式会社の登録商標

*

「ハイパーロングレンジ」はNECアクセステクニカ株式会社の商標

*

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新商品に関する情報

「AtermStation」新しいウィンドウを開きます。 http://121ware.com/aterm/
「121ware.com」新しいウィンドウを開きます。 http://121ware.com/