ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、家庭用蓄電システムを販売開始

NEC、家庭用蓄電システムを販売開始 ~ 電力の「自動制御」と「見える化」を実現 ~

2011年7月13日

NECは、家庭内の電力を自動制御できる、リチウムイオン電池搭載の家庭用蓄電システムを商品化しました。住宅メーカーなど企業向けに、7月18日から販売を開始します。

本システムは、家庭の分電盤と接続することで、電力会社の電力供給システム(電力系統)や、家庭内機器、太陽光発電システムなどと連携し、双方向の自動電力制御が可能です。
これにより、太陽光発電の電気や、電気料金の低い夜間の電気(注)を貯蔵し、その貯蔵した電気を昼間に利用することで、ピーク時間帯における系統からの電気使用量の節減や、電気料金の削減を実現します。
また、本システムは、無線通信機能を搭載し、システムの稼働・利用状況をリモートで把握できます。これにより、住宅メーカーなど企業は、お客様に対して電力需給の「見える化」や光熱費削減のコンサルティング、といった新たなサービスの提供が可能となります。

昨今、日本国内では、節電ニーズの高まりから、電気使用量の削減や、昼間のピーク時の電力使用を抑えるピークシフトの取り組み、家庭への太陽光発電の大量導入が進められています。同時に、災害や停電時にも家庭の電力を確保し、ライフラインを維持したいというニーズが高まっています。

このたびの新商品は、このようなニーズに応え、NECが持つ、安全性、長寿命を実現するリチウムイオン電池技術と、ICTによる電力制御技術を融合するシステムとして、商品化したものです。

NECは、2012年の普及を目指して、今後もさらに家庭用蓄電システムの開発を進めてまいります。

(注)

別途、電力会社との契約が必要。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新商品に関する情報

NECの蓄電システム(NEC・Webサイト)
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/environment/energy/nec_aes/index.html