ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、仮想アプライアンスの新製品を発売

NEC、仮想アプライアンスの新製品を発売

2011年7月15日

NECは、仮想アプライアンスの新製品として、ファイアウォール機能を提供する「InterSecVM/SG for VMware」、およびメールアーカイブ・フィルタリングを実現する「AddPoint/MailWallServer for VMware」を、本日から販売します。

仮想アプライアンスは、特定のアプリケーションとOS(オペレーティングシステム)を一体化して提供するソフトウェアパッケージです。仮想環境上で動作するため、一般的なアプライアンス製品(注1)と異なり、1台の汎用ハードウェアに複数の仮想アプライアンスを集約し、導入・運用コストを抑えて利用することが可能です。

新製品の概要は次のとおりです。

1. InterSecVM/SG for VMware

不正なアクセスからネットワークを保護するファイアウォール製品。自社開発のファイアウォールエンジンを搭載しているほか、日本語のWebユーザインタフェースやオンラインヘルプを用意しており、運用・管理が容易。

2. AddPoint/MailWallServer for VMware

メールのフィルタリング・アーカイブ・添付ファイル暗号化などの機能を提供し、情報漏えい対策とコンプライアンス向上を実現するメールセキュリティ製品。

あわせて、昨年1月から販売している仮想アプライアンス「InterSecVM/MW」、「InterSecVM/CS」、「InterSecVM/LB」について、新たにマイクロソフト社の仮想環境Hyper-V(TM)上で動作する製品の提供を開始します。

新製品の希望小売価格、出荷時期などは下表のとおりであり、NECは新製品について、今後3年間で1000システムの販売を見込んでいます。

機能 製品名 希望小売価格
(税別)
出荷時期
ファイアウォール InterSecVM/SG V1.0 for VMware
600,000円
(注2)
2011年9月
メールアーカイブ/
フィルタリング
AddPoint/MailWallServer V7.2
for VMware
3,280,000円 2011年 7月15日
メール InterSecVM/MW V2.0 for Hyper-V
410,000円
プロキシ/
Webフィルタリング
InterSecVM/CS V2.0 for Hyper-V
640,000円
ロードバランサ InterSecVM/LB V2.0 for Hyper-V
640,000円

NECは、今後もクラウド・コンピューティングを支えるITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM Generation2」に基づき仮想アプライアンスのラインアップを拡充し、お客様のサーバ統合や仮想化環境への移行をサポートします。

仮想アプライアンスの製品イメージはPDF別紙1を、新製品の主な仕様・利用イメージについてはPDF別紙2PDF別紙3をご参照ください。

(注1)

ソフトウェアとハードウェアを組み合わせた特定用途向けの専用製品。

(注2)

参考価格であり、変更される可能性があります。

*

記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

NEC プラットフォーム販売本部
(ソフトウェアお問い合わせ)
電話:03-3798-7177