ホーム > ニュース > プレスリリース > NECが「プログラマブルフロー」の拡販体制を強化

NECが「プログラマブルフロー」の拡販体制を強化 ~国内で専任拡販組織やタスクフォース、米国「ジェネシスホスティング」社から海外初受注獲得~

2011年8月5日

<「プログラマブルフロー」について>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/datanet/pflow/

NECは、このたび新ネットワーク制御技術「OpenFlow(注)」に対応したネットワーク製品「UNIVERGE PFシリーズ(プログラマブルフロー)」の拡販体制を強化しました。

本年7月にプログラマブルフローのさらなる拡販を目的に、複数のBU(ビジネスユニット)に分散していた開発エンジニア、SE(システムエンジニア)、マーケティング担当者を集結し、合計20名からなる専任拡販組織「P-FLOWグループ」を新設しました。さらにトップマネジメントによる「拡販タスクフォース」をスタートし、プログラマブルフロー導入に向けてのコンサルティングや製品強化を図ります。

新体制のもと、国内では本年3月に発表した日本通運株式会社に引き続き、データセンター事業者や製造業、金融、商社など幅広い業種の企業のプライベートクラウド向けに、すでに拡販活動を積極的に展開しており、非常に強い引き合いがあります。

海外では、まず北米をターゲットに現地法人NECアメリカを拠点として拡販活動を展開中です。本年5月に仮想化を使った高品質のクラウドサービスに強みを持つデータセンター事業者「ジェネシスホスティング」社 (本社:イリノイ州シカゴ)から海外初受注を獲得し、すでに稼動開始しています。当事例で培ったノウハウを活かして、さらなる海外展開を図ります。

こうした施策を通じ、NECは、「プログラマブル・フロー」について、今後、2年間で200システムの販売を目指します。

(注) OpenFlow

ネットワーク制御機能をスイッチから分離し、コントローラに集約することで、ネットワークを集中制御できる次世代ネットワーク技術。NECは2011年3月に発足したOpenFlowの非営利標準化団体であるOpen Networking Foundation (ONF)の設立メンバー。

*

「プログラマブルフロー」および「ProgrammableFlow」 は、日本電気株式会社の登録商標または商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

「プログラマブルフロー」について

NEC 企業ソリューション事業本部
UNIVERGEインフォメーションセンター