ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、「OpenStack」のコミュニティに参画

NEC、「OpenStack」のコミュニティに参画 ~高信頼・低コストなクラウド基盤の開発を推進~

2011年8月19日

NECはこのたび、オープンソースソフトウェア(OSS)のクラウド基盤ソフトウェア「OpenStack」の開発・普及を推進するコミュニティに参画しました。

「OpenStack」は、高信頼なプライベートクラウド基盤を低コストで実現するOSSベースのクラウド基盤として、グローバルに注目を集めているソフトウェアの1つです。OpenStackコミュニティには、NASA(米航空宇宙局)や米国の有力IaaSクラウドサービス事業者であるRackSpace社を中心に、国内外の100社以上のベンダーが参画しており、世界中の技術者が「OpenStack」の機能・性能の向上を目指して開発を進めています。

NECは、OpenStackコミュニティ、および国内で「OpenStack」の普及活動を行っている「日本OpenStackユーザ会」(JOSUG)に参画し、「OpenStack」の機能強化、品質向上、情報発信、早期普及、および人材育成に貢献してまいります(注)。また今後は、「OpenStack」を活用したSI構築やソリューションを提供してまいります。
さらに、新ネットワーク制御技術「OpenFlow」に対応した当社ネットワーク製品「UNIVERGE PFシリーズ(プログラマブルフロー)」についても、「OpenStack」への対応を進める予定です。

なお、今回の発表にあたりコミュニティ参画企業からPDF別紙の賛同文をいただいております。

(注)

OpenStackコミュニティに参画するために、「OpenStack」のオープン性を保証するための同意書である「CLA(Contribution License Agreement)」の締結を実施しています。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

「OpenStack」のコミュニティについて

OpenStackコミュニティ
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.openstack.org/