ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC北海道データセンターの設置について

NEC北海道データセンターの設置について ~地域密着型データセンターを整備し、クラウドサービス提供環境を強化~

2011年9月21日
NECフィールディング株式会社

NECおよびNECフィールディングはこのたび、北海道地域におけるクラウドサービス提供環境の強化を目的に、「NEC北海道データセンター(NEC北海道DC)」を札幌市内に設置することを決定しこのほど着工を開始しました。本データセンターは、2012年4月からサービスを開始します。

「NEC北海道DC」は、災害リスクの低い立地で、建物の耐震性能は最上位グレード(Ⅰ類・地震力割増1.50)の構造で、大地震でも大きな損傷なく運営継続が可能であり、サーバルームは2次元床免震構造を採用します。停電時に無給油で72時間給電可能な自家発電設備や、2回線受電方式(本線予備線受電方式)を含む冗長化された電源設備を設置し、セキュリティ面でもICカードや生体認証による厳重な入退出管理を実現する、最新鋭のデータセンターです。

NECでは、各地域のパートナーと連携し、地域密着型で信頼性の高いデータセンター機能を提供する「地域データセンター」の整備を進めています。このたびのNEC北海道DCの設置は、こうした取り組みに基づくものであり、地方公共団体をはじめとする北海道地域の顧客の多様なニーズに対して、よりきめ細やかな対応を実現するものです。また、昨今急増している、災害時のバックアップ需要などにも対応していく予定です。

NECは、今後もデータセンターおよびクラウド関連のサービスメニューの拡充を図り、クラウドサービス提供環境のさらなる強化を進めてまいります。

NEC北海道DCの主な概要については、PDF別紙を参照ください。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

NEC 北海道支社 ソリューション推進グループ
電話:011-231-3769