ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、55カ国の約100社の通信事業者から「iPASOLINK」を1年間で11万台以上受注

1年間で11万台以上受注

2011年9月28日

NECの海外向け超小型マイクロ波通信システムの主力製品「iPASOLINK(アイパソリンク)」シリーズは、2010年9月の発売以来1年間で55カ国にわたる約100社の通信事業者から11万台以上を受注しました。

「iPASOLINK」シリーズは、NECの持つ無線・光・IPの各技術を結集した製品群であり、ネットワークのアーキテクチャや伝送容量など、各種要件に柔軟に対応する新型プラットフォームの採用により、2G、3G、LTEのネットワークを一元的にサポートします。「iPASOLINK」シリーズは、次世代ネットワークを効率的に構築したいという通信事業者のニーズに応える製品です。

ロシア、インドネシア、メキシコといった様々な国の通信事業者は、設備投資や運用コストを抑えつつ、LTEのような次世代無線ブロードバンドサービスの構築を進めるかが課題となっており、ネットワークサービスへのニーズに柔軟に対応できる単一のモバイルバックホール(注1)・プラットフォームを求めています。

NECは今後も、高度な無線伝送技術と、高品質かつ高効率なものづくりを活かし、キャリアネットワーク事業をさらに拡大してまいります。

PASOLINKビジネスについて

NECは、1980年代前半よりPASOLINKのビジネスを開始しました。携帯電話市場の急速な成長に伴って、基地局間を結ぶ通信システムとして採用が広がり、これまでに145カ国に累計で約170万台出荷しています。(2011年8月末時点)

(注1)

mobile backhaul:点在する多くのモバイル基地局を収容し、モバイル端末からのデータトラフィックをモバイルコアネットワークへ転送するアクセスネットワーク。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加