ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、スマートフォン向けサービスを実現する各種機能を通信事業者にクラウドで提供する新サービスを開始

NEC、スマートフォン向けサービスを実現する各種機能を
通信事業者にクラウドで提供する新サービスを開始

2011年9月29日

NECは、スマートフォン向けの付加価値サービスを実現する機能を、国内外の通信事業者にクラウドで提供する新サービスを開始します。同サービスを利用することで、通信事業者はサービスを実現するシステムを個別に用意する必要がなくなり、新規サービスを迅速に立ち上げることが可能となります。

昨今のスマートフォンの普及に伴い、スマートフォン向けのコンテンツ配信サービスやシンクライアントサービスといった付加価値サービスの需要が高まっています。一方、スマートフォン向けサービスの開発には、モバイルネットワークの技術に加え、PCやインターネットの技術も求められるため、従来のモバイルネットワーク専用のサービスと比べて開発規模が増大する傾向があります。そのため、通信事業者にとって、コストを抑えながらいかに迅速にサービスを開発できるかが課題となっています。

NECは、新サービスの第一弾として、スマートフォン向けのセキュリティ関連機能を実現するクラウドサービス「NEC Mobile Security」を、本年10月末から提供します。同サービスは、NECの端末管理ソフト「NC7000-DM」(注1)と、米国のセキュリティベンダーであるWebroot Software社(注2)のウィルス対策ソフトを組み合わせて実現する予定であり、紛失したスマートフォンのデータを遠隔から消去する機能や、ウィルス対策機能などを提供します。

NECは年内に、スマートフォン向けのコンテンツ配信機能、ID管理機能、課金機能などを実現するクラウドサービスを順次提供する予定であり、3年後にこれらのサービス全体で100億円の売上規模を見込んでいます。
なおNECは、本年10月4日から8日に幕張メッセにて開催されるCEATEC JAPAN 2011において、新サービスに関する展示やデモンストレーションを実施します。

(注1) (注2)

ウェブルート・ソフトウェア。本社:米国コロラド州、Broomfield、社長兼CEO:Dick Williams。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

ネットワークサービスシステム事業部
Eメール: contact@nc7000.jp.nec.com