ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、「システムモデルベースSI支援環境」を開発

NEC、「システムモデルベースSI支援環境」を開発 ~Hadoopを性能評価シミュレータで評価~

2011年10月4日

NECは、「システムモデルベースSI支援環境(Computer Aided System model based SI environment)」を開発し、下期から当社のSIにおける適用を開始しました。

「システムモデルベースSI支援環境」は、これまでSEの経験則やノウハウが主たるベースとなっていたSIプロセスを支援するものであり、NECでは中央研究所が中心となって、研究開発を進めてきました。「システムモデルベースSI支援環境」には、システム構築を支援するための非機能要件(注1)評価ツールが複数あり、その1つとして「性能評価シミュレータ」があります。

「非機能要件評価ツール」は、システムの可用性、拡張性、移行性、運用・保守性などのシステム特性を評価するシミュレータツールです。NECは新たに開発した「性能評価シミュレータ」において、これまでのシミュレータの利便性を継承しながら、Hadoopに対応しました。

昨今、Hadoopを利用したシステムの様々な事例が増加しており、Hadoopの特性を生かしたシステム開発のニーズが高まっています。

NECでは、Hadoopの構造論からその長所と短所を見極めることで、Hadoopを利用したシステムの信頼性を向上させるとともに、これまでのDWH/BI系大量データ処理に加え、基幹系バッチ処理時間の大幅短縮を可能とします。

複数のスレーブサーバから成るHadoopクラスタによる並列処理は、スレーブサーバの台数と性能が、システムの性能要件に大きく影響します。これまでは、システム構築後に性能要件の達成度を確認していましたが、NECの開発した「システムモデルベースSI支援環境」の提供する「性能評価シミュレータ」を利用することで、スレーブサーバをスケールアウトした構成でのシステム性能を、事前に予測することが可能となります。さらに、このシステムモデルベースSI支援環境は、今後機能強化を行うことで、より精度の高い大規模システムのシミュレーションが可能となる予定です。

NECは、企業向けシステムの構築実績を再利用・資産化した「システムモデルベースSI支援環境」を基にシステム構築を行うことで、設計・構築作業の一層の効率化を進め、より高精度な見積り、大幅なコスト削減および品質向上の実現を目指します。

なお、中央研究所では、非機能要件評価ツールの一つである信頼性評価ツールのベースとなる、システム信頼性評価技術に関する研究成果を本年11月に開催されるISSRE(International Symposium on Software Reliability Engineering) (注2)で発表予定です。

(注1)

非機能要件:可用性、性能・拡張性、運用・保守性、移行性などの要件

(注2)

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

OMCS事業本部 先端SI技術開発グループ
電話:03-3798-8988