ホーム > ニュース > プレスリリース > 親機と子機で最大450Mbpsの高速通信が可能な無線LANルータ「Aterm」新商品を発売~あわせて300Mbps対応のエントリーモデルも発売~

親機と子機で最大450Mbpsの高速通信が可能な
無線LANルータ「Aterm」新商品を発売 ~あわせて300Mbps対応のエントリーモデルも発売~

2011年10月6日
NECアクセステクニカ株式会社

「WR9500N(HPモデル)」

「AtermWR8160N(STモデル)」

<新商品に関する情報>

「AtermStation」 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/

「121ware.com」 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/

NECならびにNECアクセステクニカは、5GHz帯において親機と子機の両方で理論値最大450Mbps(注1)の高速通信が可能な無線LANルータ「AtermWR9500N(HPモデル)」(以下「AtermWR9500N」)を、10月下旬から発売します。
あわせて、理論値最大300Mbps(注1)対応のエントリーモデル「AtermWR8160N(STモデル)」(以下「AtermWR8160N」)も発売します。

このたびの新商品は、無線LANルータ「Atermシリーズ」におけるハイエンドモデルとエントリーモデルに位置づくものです。家庭内における無線LANを利用したテレビ視聴やHDDなどへのデータ通信を、より幅広いユーザに快適な環境で提供します。

新商品の特長は次のとおりです。

1.「AtermWR9500N」の特長

1. 5GHz帯で親機・子機ともに450Mbpsの高速通信を実現
    他の通信機器との電波干渉が少なく、テレビなど映像の安定視聴に適した5GHz帯で、親機と子機の両方で450Mbps通信に対応(注2)。従来の機種は親機・子機とも2.4GHz帯・5GHz帯で300Mbps対応が主流であり、通信も300Mbpsが限度だったが、本商品は親機と子機の両方で450Mbpsの高速通信が可能。また、LANポートに接続するタイプの450Mbps対応子機は国内初(注3)であり、テレビやHDDレコーダー、パソコンなど様々な機器で快適な通信を実現。
    なお、スイッチの切り替えにより、一つの端末を親機・子機の二つの用途で利用可能。

2. 450Mbps対応無線LANルータで、国内最小サイズを実現
    Atermシリーズの特長であるアンテナ内蔵を継承し、当社従来のハイエンド商品(注4)と比較して容積を約17%削減。450Mbps対応の無線LANルータにおいて、国内最小サイズを実現(注3)

3. 待機時の消費電力を最大70%削減
    LANポートに接続した機器が通信していないときに省電力となる「省電力型イーサネット(EEE)(注5)」機能を新たに搭載。また、通信速度や一部の機能を制限する「ECOモード」機能や、未使用LANポートへの電源供給を制限する「LANポート自動節電」機能を、従来商品から継続して搭載。これら全ての機能の設定を有効(ON)にすることで、無設定(OFF)の場合と比べて待機時の消費電力を最大70%削減(注6)

2.「AtermWR8160N」の特長

スマートフォンやゲーム機など、様々な機器との接続設定が容易にできる「らくらく無線スタート」搭載。また、「ECOモード」機能を搭載し、設定を有効(ON)にすることで、無設定(OFF)の場合と比べて待機時の消費電力を最大42%削減(注7)

新商品の価格および出荷時期は次のとおりです。

商品名 型番 販売価格 発売時期
AtermWR9500N(HPモデル) PA-WR9500N-HP オープン価格 10月下旬
AtermWR9500N(HPモデル)
イーサネットコンバータセット
(*WR9500Nの2台セット)
PA-WR9500N-HP/E オープン価格 10月下旬
AtermWR8160N(STモデル) PA-WR8160N-ST オープン価格 10月下旬
AtermWR8160N(STモデル)
USBスティックセット
(*WR8160NとWL300NU-GSのセット)
PA-WR8160N-ST/U オープン価格 10月下旬

NECならびにNECアクセステクニカは今後も、通信性能の向上、機能の充実、環境対応など、Atermシリーズの高性能化を進め、より快適なホームネットワーク環境を実現していきます。

なお新商品の詳細は、PDF別紙またはURLをご覧下さい。

(注1)

表記の速度は理論値であり、実効速度とは異なる。

(注2)

親機・子機ともに5GHz帯は450Mbps、2.4GHz帯は300Mbpsに対応。

(注3)

2011年10月5日現在。NECアクセステクニカ調べ。

(注4)

当社従来商品「AtermWR8700N(HPモデル)」との比較。

(注5)

IEEE802.3az Energy Efficient Ethernet準拠による。対向機も本機能に対応している必要があり。

(注6)

WAN+LAN全ポートとUSBポートを使用した通常時と、ECOモード設定1でLANポート未接続(WANポートのみ接続)時の待機消費電力の測定値を比較。USBポートに接続した機器の消費電力は、360mA(5V)で測定。

(注7)

WAN+LAN全ポートとUSBポートを使用した通常時と、ECOモード設定1の待機消費電力の測定値を比較。

「Aterm」は、日本電気株式会社の登録商標です。
また、その他本文に記載されている会社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新商品に関する情報

「AtermStation」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/