ホーム > ニュース > プレスリリース > NECとイージェネラがサーバ領域のグローバルな協業に合意

NECとイージェネラがサーバ領域のグローバルな協業に合意 ~「PAN Manager® Software」に関する開発・販売契約を締結~

2011年10月19日
イージェネラ株式会社

日本電気株式会社(本社:東京都港区、執行役員社長:遠藤 信博、以下:NEC)とイージェネラ Inc.(本社:米国マサチューセッツ州ボックスボロー、社長兼 CEO:Pete Manca、以下:イージェネラ)は、このたび、NECブレードサーバ向けイージェネラ製「PAN Manager® Software」(以下PAN Manager)の開発と全世界での販売に関する契約を締結いたしました。

今回合意した協業の概要は次の通りです。

1. NECブレードサーバ向けPAN Managerの開発
    イージェネラは自社のサーバ管理ソフトウェアPAN ManagerをNECのブレードサーバ「Express5800/SIGMABLADE」に対応させるための開発を行い、「PAN Manager® Software for NEC」(仮称)として2012年春を目処に製品化を行う。

2. PAN Managerの販売
    NECはイージェネラが開発した「PAN Manager® Software for NEC」を、日本を含む全世界に向けて独占的に販売を行う。

PAN Managerは、イージェネラBladeFrame®の管理ソフトウェアとして金融機関、通信事業者、官公庁などのミッションクリティカルシステムで多くの導入実績を有しています。また、2008年より PAN Everywhere の思想の下、各種ハードウェア・プラットフォームに相次いで対応してきました。
今回イージェネラが開発する「PAN Manager® Software for NEC」は、NECのブレードサーバ「Express5800/SIGMABLADE」 のI/O仮想化機構との連携機能を実現します。これにより、サーバのリソースを効率的に活用することが可能となります。さらに、万が一、サーバが故障した場合でも、予備サーバを高速に立ち上げることで業務を継続する高可用機能と、遠隔地のデータセンター間で予備システムを容易に構築・立ち上げ可能とする災害復旧機能を提供します。

本協業に基づき、NECの豊富なミッションクリティカルシステム構築で培った技術・ノウハウと、多くのグローバル企業に導入実績を持つイージェネラのPAN managerを組み合わせることで、より高い信頼性が求められる企業内クラウド基盤の構築が可能となるほか、データセンターの自動化・運用効率向上により、プラットフォームにかかるコストの最適化を実現します。

今回の発表にあたり、株式会社大和総研 専務取締役 鈴木孝一様より賛同のコメントをいただいておりますので、PDF別紙をご参照ください。

本協業のもと、今後もNECとイージェネラは密接に連携し、企業のクラウド活用促進に向けた製品・ソリューションの強化を図ってまいります。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

日本電気株式会社について

ホームページ  http://www.nec.co.jp/ をご覧ください。

イージェネラ株式会社について

イージェネラ株式会社( www.egenera.com/jp)は米国イージェネラInc.(本社:米国マサチューセッツ州ボックスボロー、社長兼CEO:ピート・マンカ、 www.egenera.com )による全額出資の日本法人です。Converge, Unify, Simplify™ を実現したデータセンター向けの統合インフラソリューションにより短時間で容易にデータセンターを信頼性の高いダイナミック・データセンターに変えます。イージェネラの PAN Manager® によるソリューションとサービスは、データセンター全体の定量的なコスト節減を図りながら、物理的なものと仮想的なものの一元管理を可能にします。

イージェネラの PAN Manager® は、強力なI/O仮想化と集中的なネットワークファブリックにより、高可用性、災害復旧、運用の俊敏性、クラウド・コンピューティングのインフラを提供しています。PAN Manager® は、一度設定すれば、いつでも使え、標準プラットフォーム上での物理・仮想インフラの自動化により大幅なコスト削減を可能にします。

※Egeneraおよびイージェネラのロゴマークは米国およびその他の国における Egenera Inc.の登録商標です。本プレス・リリースで言及されているその他の製品名、サービスについての商標、登録商標はそれぞれその権利をもつ会社の登録商標です。

日本電気株式会社 プラットフォームマーケティング戦略本部
TEL: 03-3798-6998
Eメール: pf_contact@pfbu.jp.nec.com

イージェネラ株式会社 マーケティング本部