ホーム > ニュース > プレスリリース > NECとウイングアーク テクノロジーズ、BIソフトとサーバを組み合わせた新ソリューションを発売

NECとウイングアーク テクノロジーズ、
ビジネスインテリジェンス(BI)ソフトとサーバを組み合わせた
大規模ユーザ向け新ソリューションを発売

2011年10月21日
ウイングアーク テクノロジーズ株式会社

<InfoFrame Dr.Sum EA関する情報>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/middle/drsum/

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:遠藤信博、以下 NEC)は、ウイングアーク テクノロジーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:内野 弘幸、以下 ウイングアーク テクノロジーズ)と共同で開発した、ビジネスインテリジェンス(BI)ソフトウェア新製品「InfoFrame Dr.Sum EA Ver.4」とNEC製のサーバを組み合わせた、大規模ユーザ向け新ソリューションを本日から発売します。

Dr.Sum EAは、企業内の様々なシステムに散在するデータを統合して、集計・分析・レポーティングするためのソフトウェアであり、処理すべきデータ量が比較的少ない中堅・中小企業や、大企業の部門単位でのBIシステムを中心に導入されています。

新ソリューションは、両社共同で、「InfoFrame Dr.Sum EA Ver.4」とNEC製のサーバなどを組み合わせ性能検証を行い、従業員数5000名以上の大規模ユーザや10億件以上の大容量データを保持したユーザに最適なパフォーマンスを実現できることを実証しました。これにより、従来の中堅・中小企業向けに加えて、大企業向けソリューションのラインナップを拡充し、お客様の規模に応じた最適なBIシステムをスピーディに導入することが可能になります。

新ソリューションの価格および出荷時期は次のとおりです。

ソリューション名 価格
(最小構成、税抜)
出荷時期 備考
大企業モデル
(蓄積可能なデータ件数:1億件~)
1,600万円~ 2011/10/31 ソフトウェア:InfoFrame Dr.Sum EA Premium Plus、Enterprise Ver.4
サーバ:Express5800 R120b-2×2台
ストレージ:iStorageD1-30
中堅・中小企業モデル
(蓄積可能なデータ件数:2,000万件~)
450万円~ 2011/10/31 ソフトウェア:InfoFrame Dr.Sum EA Premium Ver.4
サーバ:Express5800 R120b-2×1台

NECとウイングアーク テクノロジーズは、2005年より帳票関連領域において協業を開始しました。2008年6月の資本提携を含む協業拡大以降、NECはDr.Sum EAのOEM販売を開始し、「InfoFrame Dr.Sum EA」の名称で様々なお客様に提供してきました。

今回の共同での機能強化および性能評価により、両社はそれぞれが持つBI領域の技術やノウハウの相互共有をさらに進め、お客様のニーズに柔軟に応える製品を今後も提供していきます。
なお、性能検証結果及び新ソリューションの詳細は、製品サイト内のダウンロードページ
 http://www.nec.co.jp/middle/drsum/download.html#verify )にて公開いたします。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

InfoFrame Dr.Sum EA関する情報

NEC プラットフォーム販売本部
電話:03-3798-7177