ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、中堅・中小企業向けERPソリューション「DREAMTRAIN/EX」を機能強化

NEC、中堅・中小企業向け
ERPソリューション「DREAMTRAIN/EX」を機能強化 ~企業規模別のラインアップと「CRM・人事」を追加~

2011年10月25日

<新製品に関する情報>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/dreamtrain/index.html

NECは、中堅・中小企業向けERP(基幹業務)ソリューション「DREAMTRAIN/EX」(ドリームトレイン/イーエックス)の機能強化を行い、本日から販売開始しました。

「DREAMTRAIN/EX」は、主に年商5億円から50億円規模の企業を対象とした基幹業務パッケージです。本ソリューションは、内部統制を支援する情報セキュリティ機能や、経営者や管理職が迅速に経営状況を把握できる「情報報告機能」など、企業経営をサポートする機能が充実しています。

このたびの機能強化では、企業ニーズに合わせ、中小企業向け「ベースモデル」、中堅企業向け「スタンダードモデル」と企業規模別のラインアップを用意し、また、これまでの「販売・会計・給与・コールセンター」に、新たに「CRM(顧客管理機能)・人事」を追加しました。

CRMでは、業種・業務別の様々なテンプレート(雛形)を用意しており、これらを利用し、かつ企業独自の修正(項目の追加・変更など)を加えるだけで、より短期間に精度の高いシステムを構築することができます。また、オリジナルの入力画面や出力画面を簡単にかつ自由に作成できます。さらに、検索結果を集計、グラフ表示する分析機能や、条件により絞り込んだ顧客にメールを送信する機能もあり、企業のマーケティング活動をサポートします。加えて、モバイルオプションを追加することで、外出先からスマートフォンやタブレット端末で本システムを利用することも可能です。

人事システムは給与システムと一体化させ、グループ企業において、人事情報は一元的管理し、給与業務は会社ごとに管理することも可能です。

「DREAMTRAIN/EX」の価格は20万円(税別)からであり(注1)、NECは一般小売卸業を中心とした企業へ拡販し、今後3年間で3,000社への納入を目指します。

「DREAMTRAIN/EX」の特長は次のとおりです。

1. 新たにCRM機能を追加し、企業のマーケティング戦略をサポート。
    CRMでは、豊富な業種、業務別テンプレートを用意。
    テンプレートの例:
    会員管理、不動産管理、工務店管理、檀家管理、霊園管理、機器メンテナンス、営業日報、学習塾管理、 ギフト管理、ボランティア管理、セミナー管理、など。

2. 人事システムと給与システムの一体化により、グループ企業における会社全体の人事管理と会社ごとの給与管理などが実現。

3. 項目や帳票レイアウトの変更が可能(注2)
    例:項目名の変更(商品→品目 等)
    売上画面に項目を追加し、納品書への印字も行う、等

4. 利用者ごとのメニューの設定や、文字の表示サイズや背景色等を変更することが可能。

5. 1台で利用する場合、パソコンのみでの運用も可能(注3)

NECは、ERPソリューションとして「EXPLANNERシリーズ」を拡販しており、過去35年にわたり、累計で25,000本の実績があります。「EXPLANNERシリーズ」は、中堅・中小企業を対象としており、流通や製造業など業種を問わず利用できる幅広いメニューをそろえています。「DREAMTRAIN」は、パッケージ標準のまま利用するノンカスタマイズが主流であり、「EXPLANNER」は、顧客の要望に合わせ、カスタマイズや機能のアドオンがしやすいパッケージとなっています。なお、「EXPLANNERシリーズ」は、「EXPLANNER for SaaS」としてクラウドサービスでの提供も行っています。

NECは、このたびの「DREAMTRAIN/EX」を「EXPLANNERシリーズ」とともに、顧客ニーズに合わせ提供していきます。

(注1)

販売20万~ 会計25万~ 人事給与25万~ CTI 30万~ CRM 30万~

(注2)

オプションが必要な場合や、変更できない項目もあります。

(注3)

パッケージにSQL Server Express Editionを添付しています。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品に関する情報

NEC 製造・装置業ソリューション事業本部