ホーム > ニュース > プレスリリース > 音声認識議事録作成支援ソリューション「VoiceGraphy 2.0」の発売

音声認識議事録作成支援ソリューション
「VoiceGraphy 2.0」の発売 ~音声ファイル認識処理を最大4倍に高速化~

2011年10月25日

<新製品に関する情報>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/soft/VoiceGraphy/index.html

NECは、音声認識技術を利用した議事録作成支援ソリューション「VoiceGraphy(ボイスグラフィー)」の認識処理スピードを大幅に高速化した新製品「VoiceGraphy 2.0」を本日から販売します。

新製品は、音声ファイル認識機能における入力プロセスと音声の特徴量データ抽出処理を強化することで、音声認識の精度を維持しながら、認識処理スピードを従来製品の最大4倍(注)に高速化しました。これにより、議事録作成の時間短縮に加え、アーカイブシステムなどのマルチメディアコンテンツを大量に取り扱うシステムでの活用も可能です。

新製品の希望小売価格は、下記のとおりであり、10月28日から出荷を開始します。

製品名 希望小売価格 (税別) 備考
音声認識サーバ
1,800,000円 <必須>
音声を認識し文字に変換。
編集ツール
600,000円 <必須>
認識された文字データを編集。編集するパソコンの台数分必要。
言語モデル
3,000,000円 <必須>
音声を認識するための辞書。
※お客さまごとに作成。
データ管理サーバ
600,000円 音声認識サーバ・編集ツールが複数の場合やリアルタイム音声認識中に編集作業をする場合に利用。音声データや認識結果データを管理。

「VoiceGraphy」は、これまで自治体、一般企業、医療機関、学校、労働組合など様々な分野での議事録作成支援、テロップ/ニュース原稿作成などで数多くの導入実績を有しています。

「VoiceGraphy」は全国各地にトレーニングを受けた20社を越える販売店と連携し、販売・サポートを行っており、今後3年間で、150セットの販売を目指します。

「VoiceGraphy」のユーザである博多港運株式会社様から以下の賛同文をいただいています。
「近年の物流ニーズの高度化・多様化や国際物流の変化及び地球環境規模での環境対策などの社会的要求の変化に対応していくことは、会社にとって大きな課題になっています。役員会議、安全・衛生会議等では、これら課題をクリアし、信頼され、期待に応えられる企業になるための議論が日々なされていますが、それを記録するためには多くの労力が掛かっていました。
VoiceGraphyの活用で、議事録作成の省力化はもとより、会議での意思決定の過程を正確に残すことで、責任範囲が明確になり、業務実行にも役立っています。」

NECでは、中央研究所を中心として長年にわたり継続的な音声認識エンジンの実用化に向けた研究開発を続けており、音声認識技術と、自動通訳やテキストマイニングツールでの研究・製品開発で培われた日本語解析技術を融合した「話しことば音声認識技術」を開発しています。近年では、裁判員制度で使われている裁判中の発言を文字に起こして裁判内容を確認するシステムも、この音声認識技術を用いています。

NECでは今後も、音声認識技術・製品開発に積極的に取り組んでまいります。

(注)

「VoiceGraphy 1.2.5」との比較。当社測定値。

*

本資料に記載の製品名および会社名は、各社の商標または登録商標。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品に関する情報

ホームページ:  http://www.nec.co.jp/soft/VoiceGraphy/index.html
「VoiceGraphy」はNECソフトウェア北海道で開発しています。

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC プラットフォーム販売本部(ソフトウェアお問い合わせ)
電話:03-3798-7177
Eメール: contact@soft.jp.nec.com