ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、ロシア最大の携帯電話事業者から超小型マイクロ波通信システム「iPASOLINK」を大量受注

NEC、ロシア最大の携帯電話事業者から

2011年10月26日

NECは、ロシアの携帯電話事業者であるMobile TeleSystems OJSC(モバイルテレシステムズ、本社:モスクワ、代表者: Andrei Dubovskov、以下MTS社)から、超小型マイクロ波通信システム「iPASOLINK(アイパソリンク)」を受注しました。受注規模は約15,000台であり、NECは2011年末までにMTS社への納入を完了する予定です。

MTS社は、加入者約7,100万人を擁する、ロシア最大の携帯電話事業者です。同社は現在、3Gサービスの普及に伴うデータトラフィックの急増に対応するため、通信容量の拡大やエリア拡充に取り組んでおり、その一環として既存のTDM方式(注1)のネットワークから、より効率のよいフルパケット方式のネットワークへの移行を進めています。

iPASOLINKは、TDM方式とフルパケット方式の両方に対応し、2G/3G/LTEのネットワークを一元的にサポートします。本製品を採用することで、MTS社は設備投資コストや運用コストを抑えながら、TDM方式とフルパケット方式のネットワークを並行運用することが可能となります。

NECは2001年からMTS社にPASOLINKシリーズの納入を開始し、同社の携帯電話サービスの拡大に貢献してきました。NECはMTS社におけるモバイルバックホール(注2)分野のトップサプライヤであり、今回受注したiPASOLINKを含めると累計納入台数は8万台を突破しました。

iPASOLINKは2010年9月の発売以降、世界55ヶ国・約100社の通信事業者から11万台以上の受注を獲得しています(注3)。NECは今後も、高度な無線伝送技術と高品質かつ高効率なものづくりを活かし、本事業を拡大していきます。

(注1)

Time Division Multiplexing:時分割多重

(注2)

点在する多くのモバイル基地局を収容し、モバイル端末からのデータトラフィックをモバイルコアネットワークへ転送するアクセスネットワーク

(注3)

2011年9月末時点

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

NEC キャリアネットワーク企画本部
電話:03-3798-6141