ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、大規模クラウド向けに強化したシステム性能分析ソフトウェア新製品を発売

NEC、大規模クラウド向けに強化した
システム性能分析ソフトウェア新製品を発売

2011年11月2日

NECは、サイレント障害を自動検知するシステム性能分析ソフトウェア「WebSAM Invariant Analyzer(ウェブサム インバリアントアナライザー)」を大規模クラウド向けに強化した新製品「同Ver1.4」を、本日から発売します。

WebSAM Invariant Analyzerは、NECの独自分析技術により平常時に学習・モデル化したシステムの性能情報間に存在する不変関係の崩れから、サイレント障害(エラーメッセージとして現れない性能劣化)の検知・原因特定を行う製品です。

新製品は、データセンターの運用を自動化する「WebSAM vDC Automation」との連携によって、大規模クラウドでのリアルタイムな性能分析が可能となります。また、分析できるシステムの性能情報を従来比約30倍以上に拡大(注1)するとともに、大量データ分析時のボリュームディスカウント価格を設定し、大規模環境への導入コストを従来比80%低減します。

新製品の特長は次のとおりです。

1. 分析できるシステムの性能情報を拡大

分析可能なシステムの性能情報(CPU使用率、メモリ・ディスク使用量など)を従来の3万件から100万件に拡大。これにより、大量のIT・ネットワーク機器の性能情報を分析可能となり、大規模クラウド環境に対応。

2. 障害原因ランキングの精度向上

サイレント障害発生の要因を影響度の高い順にランキングする機能における、自動抽出するアルゴリズムを改善し精度を向上。これにより、原因箇所の特定にかかる時間を短縮。

3. 大規模クラウド環境への初期導入コストを低減

大量のシステム性能情報を分析する際に追加の導入コストを低減する、ボリュームディスカウント価格を設定。これにより、10万件の分析を行う場合、性能情報1件あたりの導入コストを従来比80%に低減。また、最小価格を従来比約1/3に抑えたエントリー版も発売し、システムのスモールスタートが可能。

あわせて、データセンターの運用を自動化する機能を統合したスイート製品「WebSAM vDC Automation」において、「WebSAM Invariant Analyzer Ver1.4」のシステム性能分析機能を有したオプション製品も発売します。これにより、サイレント障害の原因を発見する時間を高速化して運用コストを削減します。
さらに、「WebSAM vDC Automation」を介して、IaaSのサービス管理を行う「WebSAM Cloud Manager」のポータル画面にサイレント障害発生のアラート表示することも可能となります。また、月額価格での提供もご用意し、初期投資を抑えたシステムの導入が可能です。

新製品は本年12月28日から出荷開始し、価格(税抜)は次のとおりです。

製品名 希望小売価格 月額保守料金 備考
WebSAM Invariant Analyzer Ver1.4 1,150万円 12万5,000円 基本ライセンス
(5,000カウンタ含む)
WebSAM Invariant Analyzer Ver1.4 エントリー版 400万円 44,000円 限定ライセンス
(1,000カウンタ含む、注2
以下、追加ライセンス
1,000カウンタ追加ライセンス 57万5,600円 6,300円 別途、基本ライセンスの購入が必要
100,000カウンタ追加ライセンス 1,150万円 12万5,000円 ボリュームライセンス
(別途、基本ライセンスの購入が必要)

製品名 希望小売価格 月額保守料金 月額価格
(保守費込み)
備考
WebSAM Cloud Manager for IaaS 734万4,000円 76,500円 25万5,000円 基本使用料と100ID(利用ユーザ)分の使用料を含む
エージェント基本ライセンス
1プロセッサ(1-8core)ライセンス
113万8,800円 12,400円 39,900円 監視対象の物理サーバのプロセッサ単位
以下、オプションライセンス
性能分析オプション
1,000カウンタライセンス
34万5,600円 3,800円 12,200円 別途、vDC Automationの基本ライセンスの購入が必要
性能分析オプション
100,000カウンタライセンス
675万円 62,500円 72,500円

NECは「WebSAM Invariant Analyzer」について、データセンターや通信・電力・交通等の社会インフラ系の事業者を中心に拡販し、今後3年間で約100システムの販売を目指します。

昨今、プライベートクラウド導入が本格化する一方で、大規模化による管理負担の増加や安定性への不安から、運用管理に対する重要性がますます高まっています。こうしたニーズに応えて、NECでは、本年2月にクラウド運用を自動化・省力化する管理製品を発表しました。今回の強化により、運用性向上に加えて、より安定したクラウド運用が可能となります。
NECは今後も、お客様のニーズに応じて高信頼かつ柔軟なクラウド環境の構築・運用を支援してまいります。

なおNECは本製品を、11月10日(木)から11日(金)まで、東京国際フォーラム(千代田区丸の内)にて開催される「C&C ユーザーフォーラム & iEXPO2011」において展示する予定です。

(注1)

当社従来製品「WebSAM Invariant Analyzer Ver1.3」との比較。

(注2)

1000カウンタ以上の分析を行う場合は、基本ライセンスへのアップグレードが必要。

*

本文に記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品に関する情報

NEC プラットフォーム販売本部(ソフトウェア問合せ)
電話:03-3798-7177