ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、センサタグを活用した「CONNEXIVE安全品質トレーサビリティソリューション」の販売を開始

NEC、センサタグを活用した「CONNEXIVE安全品質
トレーサビリティソリューション」の販売を開始

2011年11月7日

<新製品に関する情報>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/solution/m2m/

NECは、様々なセンサや端末などをネットワーク化するM2M技術を利用した「CONNEXIVEクラウドサービス アプリ提供サービス」(以下 CONNEXIVE アプリ提供サービス、注1)の新サービスとして、センサタグ(注2)を活用した「CONNEXIVE 安全品質トレーサビリティソリューション」を本年11月15日から販売します。

「CONNEXIVE 安全品質トレーサビリティソリューション」は、食料品や飲料水、農水産物、医薬品など、高い品質管理が求められる商材を対象としたトレーサビリティを提供するサービスです。温度、湿度、衝撃などの各種センサを搭載したタグを商材や梱包にとりつけ、一定間隔で各種情報を収集・共有することで、生産や流通過程における商材の安心安全の見える化に貢献します。

新サービスの概要は以下の通りです。

1. 輸送中の商材の各種状況をきめ細かく把握可能

生産や流通過程における商材の温度、湿度、衝撃情報の記録データを参照、取り出し、分析、レポートすることが可能。さらに、無線通信方式(注3)の特殊センサタグ(注4)の採用により、リアルタイムな情報把握ニーズにも対応可能。

2. 使い易いユーザインタフェースを提供

管理者向け専用画面により、複数のセンサタグと商材の現状情報を紐付けすることが可能。これにより、時間経過や輸送などによる状況変化があったとしても、商材自体の一元的な管理を実現。また、測定の開始指示など、遠隔でセンサタグを作動させる機能も提供。

新サービスの初期登録費用は15万円、月額利用料はセンサタグ10個当たり2万円からです。(料金は全て税別)

なお、「CONNEXIVEクラウドサービス 基盤提供サービス」(注5)と今回提供するセンサタグを活用することにより、お客様が既に導入済みの自社システムと連携して、低コスト・短期間で独自のトレーサビリティソリューションを構築することも可能です。

NECは今後も、「CONNEXIVE アプリ提供サービス」を拡充し、環境・エネルギー、産業機械、交通・物流、ウェルネスなどの各種領域に向けたサービスを提供していく予定です。NECは、今回発表した新サービスを含むCONNEXIVE関連事業において、今後3年間に500億円の売上を見込んでいます。

NECは本サービスを「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO 2011」(日程:11/10(木)~11(金)、会場:東京国際フォーラム)に展示します。

「CONNEXIVE 安全品質トレーサビリティ」のサービス提供イメージはPDF別紙をご参照下さい。

(注1)

企業や通信事業者がM2Mを活用したサービスを立ち上げる際に必要となる業種向けアプリケーション、システム基盤、ネットワーク環境、各種デバイス(センサ等)をワンストップで提供するNECのサービス名

(注2)

温度、湿度、衝撃などのセンサとデータの記録機能を持つICタグ。

(注3)

特定小電力やZigBeeなどの無線通信方式に対応。

(注4)

照度、CO2、pH(水素イオン濃度)、EC(電気伝導度)、水位等を測定可能なセンサタグ。運用シーンに応じてセンサ種類、通信方式を選択可能。

(注5)

M2Mサービスを支えるシステム基盤に求められる、接続機器の認証・制御機能、各機器からのデータ収集・蓄積機能などをクラウドサービスとして提供するNECのサービス。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品に関する情報

第三キャリアサービス事業部