ホーム > ニュース > プレスリリース > NECとシマンテックがデータ保護分野での協業を拡大

NECとシマンテックがデータ保護分野での協業を拡大 ~国内初、ビッグデータのバックアップを効率化する
「スマートバックアップソリューション」を提供開始~

2011年12月21日
株式会社シマンテック

「iStorage HS3-30T」

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:遠藤信博、以下 NEC)と株式会社シマンテック(本社:東京都港区、代表取締役社長:河村浩明、以下 シマンテック)は、ストレージに格納するデータのバックアップを効率化する「スマートバックアップソリューション」を共同で開発し、NECが本日から販売開始します。

「スマートバックアップソリューション」は、シマンテックのバックアップソフトウェア「Symantec NetBackup」(以下NetBackup)のOST(OpenStorage Technology)機能(注1)と、NEC製ディスクバックアップストレージ「iStorage HSシリーズ(HYDRAStor(R))」(注2)を組み合わせたものです。NetBackupの提供する増分(差分)合成バックアップ技術(注3)とiStorage HSシリーズの提供する重複排除技術(注4)を効率性高く使用し、大量のデータ(ビッグデータ)のバックアップを極めて短時間で実現します。
本ソリューションは従来の方法と比べ、バックアップ時間を約80%短縮(注5)、必要とするネットワークやバックアップサーバなどのリソースを約50%低減(注5)します。NetBackupとOST対応ストレージによる合成バックアップソリューションの販売は、国内初となります。

「スマートバックアップソリューション」の特長は次のとおりです。

1. 日々の煩わしいデータバックアップ時間を大幅に短縮
    シマンテックのOSTと「iStorage HSシリーズ」を組み合わせることで、合成バックアップ処理(注6)を「iStorage HSシリーズ」内部で自動的に実施する。これにより、日々の増分(差分)のバックアップだけで、「iStorage HSシリーズ」内部で自動的に増分(差分)を含めた全データの最新フルバックアップが生成される。

2. 有事の際のデータの戻し作業(リストア)を迅速化
    従来のディスクバックアップにおいては、フルバックアップデータのリストア、および、日々の増分(差分)のバックアップデータのリストアといった、複数回のリストアが必要だった。新ソリューションでは、「iStorage HSシリーズ」内部で最新フルバックアップデータが自動的に生成されるため、そのデータを1回リストアするだけで作業を完了できる。

3. バックアップデータの格納容量を大幅に削減
    「iStorage HSシリーズ」が持つ重複排除機能では、バックアップデータを1/20に圧縮して格納できる。「スマートバックアップソリューション」の合成バックアップ処理においても、データ容量を1/20に圧縮できるため、バックアップにかかる投資コストを最小限に抑えられる。

「スマートバックアップソリューション」は、今回「iStorage HS3」で提供を始め、今後「iStorage HS8」においても提供予定です。価格および出荷開始時期は、次の通りです。

名称 希望小売価格
(税別)
出荷開始時期 備考
スマートバックアップ
ソリューション
450万円~ 12月28日
  • NetBackupサーバーライセンス:1
  • NetBackupクライアントライセンス:1
  • NetBackup Enterprise Diskオプション
  • iStorage HS3-30T
  • OST Suiteオプション

NECとシマンテックは従来から強いパートナー関係を築いており、NECは特に「Symantec NetBackup」の国内最大規模の売上を有しています。このたびの新ソリューションにより両社の協業関係をさらに強固にし、今後も、ビッグデータへの対応や企業の事業継続(BC:Business Continuity)/災害対策に向けた高付加価値バックアップソリューションを広く提案してきます。

(注1)

Symantec NetBackup について
NetBackup は、最新のデータ保護機能により、企業の情報資産管理を簡素化すると共に、あらゆる場所での重複排除機能を統合する事で、保管するデータ量とネットワークトラフィックを減らし、全体的なコストを削減。さらに、優れた仮想マシン保護機能により、仮想環境におけるデータのバックアップ/リカバリ速度を高めると同時に、バックアップイメージのレプリケーションを自動化する事で、高速かつコスト効率の高いディザスタリカバリを実現。
詳細は新しいウィンドウを開きます。 http://www.symantec.com/ja/jp/business/products/family.jsp?familyid=netbackup&om_ext_cid=biz_socmed_twitter_facebook_marketwire_linkedin_2011Mar_worldwide_nbu71Lをご覧ください。

OSTについて
「NetBackup OpenStorage Technology」のことで、OSTは、様々なストレージベンダの提供する機能と、NetBackupをシームレスに連携させるアプリケーション・プログラミング・インタフェース。

(注2) iStorage HSシリーズの詳細 (注3)

増分(差分)合成バックアップ技術とは、増分(差分)バックアップデータから全データのバックアップデータを生成する技術

(注4)重複排除技術(DataRedux(R))

データをブロックに分割し、重複したデータブロックを検出して排除。同一のデータのブロックと差分のみを圧縮して格納することにより、容量効率と書き込み性能を大幅に向上させる。
DataRedux(R)は、知的なデータの可変長分割を行い、変更部分に対するデータ重複の最大限の検出を可能とし、より一層の格納効率と性能向上を実現する。

(注5)

従来の方式(定期的にフルバックアップを取得する方法)と本ソリューションの方法との比較。
NECの算定

(注6)

日々の増分(差分)バックアップを行うだけで、自動的に最新のフルバックアップを作成すること。
従来の定期的なフルバックアップを不要とし、増分(差分)バックアップだけでの運用が可能。

*

Symantec 社の名称、ロゴは、米国 Symantec Corporation の米国内及びその他の国における登録商標または商標です。

*

その他製品名などはそれぞれ各社の登録商標または商標です。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

シマンテックについて

シマンテックは、企業及び個人の情報を守り、管理を実現する為のセキュリティ、ストレージ及びシステム管理ソリューションを提供する世界的先端企業です。シマンテックのソフトウェア及びサービスは、更なるリスクからより多くのポイントを保護し、より完全、かつ効率的に、情報がどこにあろうと、使用または保存されている場所で安心を提供します。詳細は新しいウィンドウを開きます。 www.symantec.com/jpをご覧ください。

NEC プラットフォーム販売本部
電話:03-3798-9740