ホーム > ニュース > プレスリリース > NECとウェブルートがモバイルセキュリティ対策領域で提携

NECとウェブルートがモバイルセキュリティ対策領域で提携
スマートフォン向けソリューションを開発、販売開始

2012年1月12日
Webroot, Inc.
ウェブルート・ソフトウェア株式会社

<新製品に関する情報>

総合セキュリティ対策ソリューション NEC Mobile Security

NECとWebroot社(注1、以下、ウェブルート)は、スマートフォン・タブレット向けのセキュリティ対策領域で提携し、ウイルス対策機能や端末管理機能などセキュリティ関連機能をパッケージ化したソリューション「NEC Mobile Security Pro」を共同開発しました。本ソリューションは、通信事業者向けにNECが本日より販売し、ウェブルートのチャネルも活用して、グローバルに展開してまいります。

昨今、世界的な規模で個人・企業を問わず、スマートフォン・タブレットの普及が急速に進行し、さらに端末の付加価値も向上してきています。また、企業利用では、セキュリティを確保した快適で安全・安心なモバイル環境の早急かつ効率的な整備が重要な課題となっています。
本ソリューションは、NECのモバイル端末管理(Mobile Device Management:以下MDM、注2)製品「NC7000-DM Lite 注3」、SI/サービス実績、およびクラウドインフラと、ウェブルートが提供する最先端のモバイル端末向けマルウェア(注4)対策ソリューションである「ウェブルート セキュアエニウェア モバイルプレミア」の両社の強みを組み合わせたワンパッケージによるセキュリティサービスをクラウドで提供します。
これにより、通信事業者向けに、手軽に導入可能な、快適で安全・安心なモバイル業務環境を提供する「クラウド型統合セキュリティ対策ソリューション」を提供します。また、2月には、通信事業者向けに加え、個人向けのセキュリティ対策ソリューションの販売も予定しています。

「NEC Mobile Security Pro」の特長は、以下のとおりです。

1. ウイルス対策や端末管理などセキュリティ関連機能のワンパッケージ化
    ワンパッケージ化した機能をクラウド型サービスで提供することで、従来に比べ、サービス提供までのコストと時間を削減し、スマートなメンテナンス環境を実現。

2. 遠隔操作とアプリケーション管理機能
    紛失や盗難時に備えたロックや初期化などのセキュリティ機能や、不正な端末利用を抑止するための搭載アプリケーション管理機能など、多彩な機能にて、スマートフォンを活用した業務をサポート。

3. ウイルスやマルウェアなどインターネットセキュリティ対策への対応
    端末への負荷を抑えつつ、マルウェアのダウンロード検知とブロックを、実現することに加え、URLフィルタリングカバー数、2億8千万分類を有するセキュアブラウズ機能で、危険なサイトへのアクセスを防止。

今後も両社は、OMA(注5)に準拠し、相互接続性に優れ、かつ豊富なSIノウハウが集約されたNECのMDM製品およびクラウド基盤と、ウェブルートの高信頼性エンドポイント・セキュリティ製品を組み合わせた統合管理ソリューションを開発し、サービス提供までのコストや手間を軽減したシンプルなメンテナンス環境を実現してまいります。

なお、本ソリューションについて、3月2日に、事業者向けセミナー「エンタープライズ・モバイル・セキュリティ・セミナー」を開催します。詳細は下記のページをご参照ください。

URL:新しいウィンドウを開きます。 https://webroot.archsystem.net/seminars/2012001

(C) 2011 Webroot, Inc. All Rights Reserved.

Webroot、SecureAnywhere、およびWebroot SecureAnywhere は、Webroot, Inc.の米国および各国における登録商標または商標です。その他のすべての商標は権利を有する団体または個人により適切に運用されています。その他のすべての商標は権利を有する団体または個人により適切に運用されています。

(注1)

米国のセキュリティベンダー、ウェブルート。Webroot, Inc.本社:米国コロラド州、Broomfield、社長兼CEO:Dick Williams。
ウェブルート・ソフトウェア株式会社本社:東京 社長 :駒林一彦

(注2)

MDM (=Mobile Device Management)、携帯端末管理

(注3)