ホーム > ニュース > プレスリリース > 小型ページプリンタMultiWriter elシリーズの新製品3機種を発売

2012年1月18日

「MultiWriter 5650C」

「MultiWriter 5650F」

「MultiWriter 5100F」

<新商品に関する情報>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/mw/

NECは、小型軽量・低消費電力のオフィス向けページプリンタ「MultiWriter el(マルチライタ エル)」シリーズにおいて、カラープリンタの機能を向上した「MultiWriter 5650C」と、複合機などの機能を追加した「MultiWriter 5650F」「MultiWriter 5100F」をラインアップに加え、2月1日から発売します。

このたびの新製品は、ページプリンタのエントリクラスである「MultiWriter el」シリーズの第二弾として、「ネットワークに接続してプリンタを共有したい」「ビジネス用途に適した印刷画質と、FAX等の機能を備えた小型プリンタが欲しい」というニーズに応えたものです。

新製品の価格・出荷開始時期・主な特長は次のとおりであり、NECは今後1年間で「MultiWriter el」シリーズ全体で3万台の販売を目標にしています。

商品名 本体希望小売価格
(税別)
出荷開始時期 備考
MultiWriter 5650C オープン価格 2012年2月21日 A4カラー
MultiWriter 5650F オープン価格 2012年2月21日 A4カラー複合機
MultiWriter 5100F オープン価格 2012年2月21日 A4モノクロ複合機

1. 「MultiWriter 5650C」の特長
    1. パソコンなどとの接続性と印刷速度を向上
      elシリーズで初めて、有線LAN、無線LANの接続インターフェースを搭載。無線LANの対応により、ケーブルの敷設などの作業が不要となり、容易にプリンタの共有が可能。また印刷速度を、カラー12ページ/分、モノクロ15ページ/分(従来機種:カラー10ページ/分、モノクロ12ページ/分)と向上。

2. スマートフォンやタブレット型端末から印刷が可能
      「MEDIAS」などのスマートフォンやクラウドコミュニケーター「Life Touch」(注1)などのタブレット型端末で閲覧している写真画像やwebページなどを、無線LANを介して印刷可能(注2)

2. 「MultiWriter 5650F」の特長
    1. FAX・コピー・スキャンの複合機機能を搭載
      「MultiWriter 5650C」の新機能に加えて、小型プリンタながらFAX・コピー・スキャン機能を搭載したカラー複合機モデル。

2. スマートフォンやタブレット型端末で印刷物の閲覧が可能
      画像やwebページの印刷だけでなく、スマートフォンやタブレット型端末に入れた専用アプリ(注3)を利用して、スキャンした原稿を無線LANで送付することで、モバイル端末の画面上で印刷物の閲覧が可能。

3. 「MultiWriter 5100F」の特長
    1. FAX・コピー・スキャンの複合機機能を搭載
      小型プリンタながらFAX・コピー・スキャン機能を搭載したモノクロ複合機モデル。

2. パソコンとの接続性を向上

NECは今後も、市場のニーズに対応した「MultiWriter el」シリーズを強化してまいります。

(注1)

クラウドコミュニケーター「Life Touch」(抵抗膜タッチパネルタイプ)で動作確認済。
Life Touchシリーズのその他の機種については、現在動作確認中。

(注2)

感光体ドラムの表面にレーザやLEDを照射し、電荷が変化した部分に帯電しトナーを付着させ、そのトナーを紙に転写した上で熱溶融して定着させる印刷方式。

(注3)

iOSの端末ではPrint & Scan Utility(Small Office)for iOSを使用、Android端末ではPrint & Scan Utility(Small Office)for Androidを使用することで利用可能。

*

文中の最高印刷速度はA4用紙、同一頁複写印刷時。

*

「LifeTouch」は、日本国内におけるNECの登録商標。

*

「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標。

*

その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新商品に関する情報

マルチライタに関するお客様からのお問い合わせ先

121コンタクトセンター