ホーム > ニュース > プレスリリース > BIGLOBEが、スマートフォン向けサイト「J-WAVE SOUNDS」を構築

BIGLOBEが、スマートフォン向けサイト「J-WAVE SOUNDS」を構築 ~「BIGLOBE Contents Director」により、スムーズなサイト構築を実現~

2012年1月23日
NECビッグローブ株式会社

<本件に関する情報>
BIGLOBE Contents Director

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:古関 義幸、以下BIGLOBE)は、スマートフォン向けコンテンツ配信サービス「BIGLOBE Contents Director」を活用し、株式会社J-WAVEの「J-WAVE SOUNDS」を構築いたしました。

「BIGLOBE Contents Director」は、コンテンツ配信機能、会員管理機能、「spモード」に対応した課金機能など、スマートフォン向けアプリ/コンテンツの配信に必要な機能をクラウド上でトータルに提供するサービスです。このたびのサイト構築では、フィーチャーフォンからスマートフォンに機種を変更した利用者の情報の引き継ぎ、コンテンツの著作権保護、キャリア課金などにも円滑に対応し、短期間での構築を実現いたしました。

「BIGLOBE Contents Director」導入の概要は以下の通りです。

1. フィーチャーフォンからの容易な乗り換えに対応
    フィーチャーフォン向けサイト「J-WAVE SOUNDS」の利用者が、スマートフォンに機種変更した場合にも、継続して同サイトを利用できる環境を実現。通常は、フィーチャーフォンからスマートフォンへの利用者情報の引き継ぎには、NTTドコモから利用者情報を取得し、スマートフォン向けサイトの会員データベースに登録するシステムの構築が必要だが、本サービスでは会員情報の移行機能を標準サービスとして提供しているため、必要な情報をあらかじめ設定するだけで、利用者情報の引き継ぎに対応したサイトを容易に構築できる。

2. キャリア課金や著作権保護に対応したサイトを短期間で構築
    「BIGLOBE Contents Director」では、課金やDRM(デジタル著作権管理)など、スマートフォン向けコンテンツ配信に必要な機能をトータルに提供。キャリアと連携した課金システムや、ライセンス管理システムを新たに構築する時間や費用が不要で、コストを抑え、短期間でのサイト構築を実現。

3. "申請代行サービス"の活用によるスムーズなキャリア申請
    サービス提供にあたっては、キャリア毎に定められたルールや仕様に即したサイトを構築し、申請に必要な書類を作成、提出しなければならない。手間がかかる仕様書の読み込み、複雑な書類の作成、修正や環境事前チェック等のキャリアとのやり取りなどは、業務オプションとして提供する"申請代行サービス" により、スムーズな申請をサポート。

BIGLOBEでは、「BIGLOBE Contents Director」の提供により、スマートフォンを活用したビジネスを展開したいという企業の事業拡大を支援し、本サービスを2012年度末までに200ユーザへ導入してまいります。

*

記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。

*

「BIGLOBE Contents Director」は、NECの提供するコンテンツ配信ソリューション「Contents Director」のラインナップ「Provider Edition」として提供するサービスです。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

本件に関する情報

BIGLOBE Contents Director
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://business.biglobe.ne.jp/mobile/contents_director.html