ホーム > ニュース > プレスリリース > 業界最長クラスの連続通信時間と業界最薄を実現したモバイルWiMAXルータを発売

業界最長クラスの連続通信時間と業界最薄を実現した
モバイルWiMAXルータ「AtermWM3600R」を発売 ~あわせて、ホームWiMAXルータ「AtermWM3450RN」も発売~

2012年1月24日
NECアクセステクニカ株式会社

WM3600R

WM3450RN

<新商品に関する情報>

「AtermStation」新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/

「121ware.com」新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/

NECならびにNECアクセステクニカは、モバイルルータにおいて業界最長クラス(注1)の連続通信時間と業界最薄のサイズ(注1)を実現した、モバイルWiMAX(注2)ルータ「Aterm(エーターム)WM3600R」を2月上旬から発売します。
あわせて、有線接続を強化したホームWiMAXルータ「AtermWM3450RN」を、2月上旬から発売します。

「AtermWM3600R」は、モバイルルータで重視される連続通信時間を従来機種(注3)と比べて2時間長くし、業界最長クラスの約10時間(注4)としました。また、業界最薄の約12.8mm、重さ約110gのコンパクトサイズを実現し、携帯しやすさを向上しています。さらにモバイルWiMAXルータでは初めて公衆無線LANに対応し、WiMAXエリア外となる電車内や空港などでもWi-Fi通信を利用できます。これらの特長により、外出先での快適な通信環境を提供します。

「AtermWM3450RN」は、宅内でWiMAXサービスをブロードバンド回線として使用する商品で、従来機種(注5)と比較して有線LANを1ポートから2ポートに増加し、使い勝手を向上しました。

新商品の主な特長は以下のとおりです。

1. 「AtermWM3600R」の特長
    1. 業界最長クラスの連続通信が可能なスタミナバッテリーを搭載
      業界最長クラスである約10時間の連続通信時間を実現。また、従来機種から引き続き、予備電源としてエネループモバイルブースター(注6)を利用可能。これらにより、ほぼ一日充電することなく連続使用が可能。

2. 業界最薄のコンパクトサイズとスタイリッシュなデザイン
      業界最薄の約12.8mmと、重さ約110gのコンパクトサイズを実現し、持ち歩きやすさと使いやすさを追求。また、高級感のあるメタリック調のデザインで、カラーバリエーションはピンク・ブラック・シルバーの3色を用意。

3. 業界初、公衆無線LANに対応
      モバイルWiMAXルータでは初めて公衆無線LANに対応。地下鉄構内や電車の車内などWiMAXエリア外でも、公衆無線LANエリアであれば自動的に無線LANに切り替えてWi-Fi通信を利用可能(注7)

2. 「AtermWM3450RN」の特長
    有線LANを2ポートに増やし、使い勝手を向上
    有線LANを従来機種の1ポートから2ポートに増強。これにより、コンパクトサイズながら、有線接続できる機器を2台まで可能とし、宅内での使い勝手を向上。

3. 「AtermWM3600R」、「AtermWM3450RN」共通の特長
    1. QRコードを利用して、スマートフォンやタブレット端末を簡単に接続
      スマートフォンやタブレット端末向けのアプリ「AtermらくらくQRスタート」(注89)を無償提供。本アプリをスマートフォンなどにインストールし、商品に同梱される装置固有の設定情報を埋め込んだQRコードを読み取ることで、簡単に新商品への接続が可能。

2. WiMAXハイパワーに対応
      WiMAXハイパワー(注10)に対応し、従来機種比2倍の送信出力(注11)を実現することで、地下など電波が弱い場所でも快適な通信が可能。

新商品の販売価格、出荷時期は以下のとおりです。

モバイルWiMAXルータ

品名 型番 カラー 販売価格 出荷時期
AtermWM3600R PA-WM3600R(AT)P ピンク オープン価格 2月上旬
PA-WM3600R(AT)B ブラック
PA-WM3600R(AT)S シルバー
WM06Cクレードル PA-WM06C ブラック オープン価格 2月上旬

ホームWiMAXルータ

品名 型番 販売価格 出荷時期
AtermWM3450RN PA-WM3450RN(AT) オープン価格 2月上旬

NECおよびNECアクセステクニカは、今後もWiMAX、無線LAN技術を活用したAtermシリーズの販売を強化してまいります。

(注1)

2012年1月23日現在。NECアクセステクニカ調べ。(スマートフォンを除く)

(注2)

UQコミュニケーションズ株式会社および、UQモバイルWiMAX網を利用したMVNO(仮想移動体通信事業者)が提供するサービスに対応し、理論値下り最大40Mbps、上り最大15.4Mbpsの高速通信が可能。表記の通信速度はモバイルWiMAXシステムの理論上の最大速度であり、実際の通信速度は電波状況や回線の混雑状況、ご利用端末によって異なる。

(注3)

NEC製モバイルWiMAXルータ「AtermWM3500R」、連続通信時間約8時間との比較。

(注4)

動作時間は使用環境により異なる。

(注5)

NEC製ホームWiMAXルータ「AtermWM3400RN」との比較。

(注6)

三洋電機株式会社のモバイル電源。動作確認機器の情報は「AtermStation」に掲載。

(注7)

代表的な対応公衆無線LANサービスは以下。
・BBモバイルポイント・UQ Wi-Fi・Wi2 300・ホットスポット
なお、接続確認済みサービスの詳細については「AtermStation」(末尾)を参照。

(注8)

「AtermらくらくQRスタート」は、2011年12月現在ではAndroid端末(対応OS:Android 2.1/2.2/2.3/3.0/3.1/3.2)で利用可能。iOS用は2012年3月末対応予定。

(注9)

「AtermらくらくQRスタート」は、日本電気株式会社の特許発明を実施(日本国特許第4552517号)。

(注10)

平成23年4月施行の無線設備規制の一部改正に伴う空中線電力と利得の増加により、WiMAXの送信出力が当社従来機種比で2倍になったこと。

(注11)

お客様の使用環境や電波状況により異なる。また、送信出力は距離が2倍になるものではない。

*

本文に記載されている会社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新商品に関する情報

「AtermStation」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/