ホーム > ニュース > プレスリリース > NECとネポンが農業ICTクラウド事業で協業

NECとネポンが農業ICTクラウド事業で協業 ~センサネットワークを利用したソリューションを共同開発~

2012年1月31日
ネポン株式会社

<本件に関する情報>

NEC M2Mソリューション CONNEXIVE(コネクシブ)紹介サイト 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/solution/m2m/

NECとネポン株式会社(以下、ネポン)は、センサネットワーク等を活用して、農業の生産性向上や農作物の品質改善などに貢献する、農業ICTクラウドサービス事業に関する協業に合意しました。

ネポンは、温室などに利用する施設園芸向け資材の販売・保守を行なうメーカーで、温室用温風暖房機においては、国内でトップメーカーです。
また、NECは、様々なセンサや端末などをネットワーク化するM2M技術を利用したソリューション「CONNEXIVE(コネクシブ)」において、農地データの見える化を実現した「農業ICTソリューション」や、生産や流通過程における商材の安心安全の見える化を実現した「安全品質トレーサビリティ」などを提供しています。

このたびの提携により、資材販売や保守を行うネポンと、センサやシステムを提供するNECの両社が協業することで、温室用暖房機を始めとする資材と、センサ、クラウド技術を活用し、施設園芸向けの農業ICT事業を実現します。また、両社は、将来的には、施設園芸向けだけでなく、SNSを用いて農家同士のコミュニケーションをサポートするサービスや農産物の物流、販売を支援するサービスを開発・展開していく予定です。
両社は、今後は、農業資材メーカーや食品流通事業者など様々な事業者とも広く協業を進めていきます。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

本件に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/solution/m2m/

NEC 第三キャリアサービス事業部