ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、相手の状況を推定して適した手段で連絡できるスマートフォン向けソリューションを開発

NEC、相手の状況を推定して適した手段で連絡できる
スマートフォン向けソリューションを開発

2012年2月20日

NECは、スマートフォンを用いたコミュニケーションにおいて、システムが現在の相手の状況を自動で推定し、ユーザが状況にあった連絡手段を選択して対話できるソリューションを開発しました。本ソリューションは、2012年6月に発売予定です。

本ソリューションは、連絡したい相手のスマートフォンを通じて収集した情報を元に、例えば、「電車に乗って移動している」、「歩いている」など、相手の現在の状況を推定します。また、推定結果を元に、電話やメールなど適した連絡手段を、システムがユーザへ自動で推薦します。ユーザは、推薦された手段から選んで連絡することで、相手の状況に適した手段でスムーズなコミュニケーションを実現できます。

昨今、スマートフォンなどモバイル端末の普及により、オフィスや家庭、外出先、移動中など、様々な場所でコミュニケーションが可能になってきています。また、連絡手段も、電話、メール、SNSなど、多様化してきています。しかし、例えば、乗り物での移動中や会議中は電話に出られない、歩きながらメールをしづらい、など、状況により利用できる手段が限られる場合があります。本ソリューションは、ユーザが状況や手段を意識せずに、適切なコミュニケーションを実現するものです。

本ソリューションの主な特長は、以下のとおりです。

1. 相手の状況を自動推定
    スマートフォンを持ち歩くだけで「静止中」「会議中」「歩いている」「電車で移動中」「車で移動中」、5パターンの中から現在の状況を推定。中央研究所が開発した行動推定技術により、スマートフォンに内蔵された加速度センサのデータを分析して、持ち方によらず高精度な状況推定が可能。

2. 連絡手段を自動的に選択
    システムが、相手の状況に適したコミュニケーション手段の候補を表示することにより、ユーザは相手の状況や手段を意識せずに適切なコミュニケーションを実現可能。

3. サポート機能を提供
    質問への回答候補を付与する等の文章の入力サポート機能を提供し、回答を得たい相手の文章入力負荷を軽減することにより、タイムリーなやりとりを実現。

NECは、今後もコミュニケーションに必要な操作や手間などの解消を通じて、本来の目的であるコミュニケーションに集中でき、ユーザの利便性を向上する新しいスマートフォンサービスを開発、提供してまいります。
なお、本ソリューションは、本年2月27日から3月1日までスペイン・バルセロナで開催される「Mobile World Congress2012」のNECブースにて展示します。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

NEC 第三キャリアサービス事業部
Eメール: info@smc.jp.nec.com