ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、M2Mソリューション「CONNEXIVE」に回線提供サービスを追加

2012年3月15日

<新製品に関する情報>

M2Mソリューション CONNEXIVE 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/solution/m2m/

NECは、M2M(注1)ソリューション「CONNEXIVE」において、新たにモバイル回線などを利用した回線接続を提供するサービス(回線提供サービス)を追加しました。本サービスは、本日から販売を開始し、4月2日から提供可能となります。

本サービスは、「CONNEXIVE」において、システム基盤をクラウドで提供する「CONNEXIVEクラウドサービス 基盤提供サービス」の基本メニューとして追加します。
「同 基盤提供サービス」は、M2Mサービスを支えるシステム基盤に求められる、接続機器の認証・制御機能、各機器からのデータ収集・蓄積機能などを通信事業者や企業へクラウドサービスとして提供するものです。今回、回線提供サービスを基本メニューに加えることで、NECはサービス、デバイス、回線が利用可能なM2Mサービスを、世界170ヶ国以上においてワンストップで提供可能となります。
これにより、企業はデータセンターへの専用回線を別途開設することなく、すぐにM2Mサービスの利用が可能となります。さらに、NECが今後、複数の通信事業者と協業していくことで、ニーズにあった最適な回線サービスを利用できるようになります。

今回の回線提供サービスを追加した「CONNEXIVEクラウドサービス 基盤提供サービス」の利用料金は、下表の通りです。

サービス名称 利用料金
基本サービス 基本使用料:50万円~/月
<オプション>
データ蓄積追加サービス
個別見積

また、回線提供サービスの開始にあわせて、数多くの通信事業者のシステム構築のノウハウを活かした、「世界各国における通信事業者選定やネットワーク機器認証支援」などのコンサルティングサービスも「CONNEXIVEサポートサービス」のメニューの一つとして、提供を開始します。

NECはCONNEXIVEを継続的に強化することで、今後2年間に本ソリューションについて500億円の売上を見込んでいます。

(注1)

Machine to Machineの略。センサ、自動車、自動販売機、家電製品などの機械をネットワークに接続し、通信を行うことで情報の収集や装置の制御を行う技術。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品に関する情報

M2Mソリューション CONNEXIVE
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/solution/m2m/