ホーム > ニュース > プレスリリース > NECのデジタルサイネージが、ユニクロ世界最大のグローバル旗艦店「ユニクロ銀座店」で稼動開始

「ユニクロ銀座店」で稼動開始

2012年3月15日

<本件に関する情報>

デジタルサイネージソリューション「PanelDirector」

NECは、株式会社ファーストリテイリング(代表取締役会長兼社長:柳井正、本社所在地:山口県山口市、以下 ファーストリテイリング)の世界最大のグローバル旗艦店「ユニクロ銀座店」(注1)にデジタルサイネージシステムを納入し、本システムが3月16日の店舗オープンに合わせ、稼動を開始します。

NECは、ウルトラナローベゼル(注2)を採用した46インチ液晶ディスプレイ縦4面のマルチ構成による大型ディスプレイ(注3)を始め、200パネルを超えるデジタルサイネージと、コンテンツ配信システムを納入します。デジタルサイネージは、店舗部分の1階~12階の各階に設置され、従来の静止画ポスターに代わり、商品やモデルの映像などユニクロの店内広告を表示します。また今回、大型ディスプレイに加え、フロアの空間に数十本の柱状のLEDをカーテンのように配置した面にコンテンツを配信するなど、新たなサイネージも提供しています。これらのサイネージにより、多彩な店舗内空間の演出とコスト削減に貢献します。

これらのデジタルサイネージと、デジタルサイネージに配信されるコンテンツは、NECのコンテンツ配信システムにより、プライベートクラウド環境で提供され、国内のユニクロのデータセンターで管理されます。このプライベートクラウド環境によるデジタルサイネージシステムの運用をNECが担当しています。

NECは、「PanelDirector(パネルディレクター)」の名称で、デジタルサイネージの配信システム、ディスプレイ等の表示機器の提供や、ネットワークの構築をはじめ、コンテンツの価値測定のための視認効果測定サービスまで顧客のニーズに合わせた様々なソリューションをトータルに提供しています。

今回のシステムでは、NECとミラクル・リナックス株式会社(以下 ミラクル、注4)が共同開発したLinuxベースのセットトップボックス(STB、注5)を採用し、マルチディスプレイ構成において、ディスプレイ間でコンテンツの同期を実現しながら、動きのある複雑なコンテンツをスムーズに表示しています。

NECはこれまで、アメリカ、イギリス、韓国、シンガポール、タイ、台湾、中国、フランス、マレーシアなど世界10カ国の約20店舗にデジタルサイネージを納入しています(注6)。NECは引き続き、ユニクロのグローバル事業展開をデジタルサイネージの提供でサポートしていきます。

(注1)

「ユニクロ銀座店」は、3月16日オープンの新施設ギンザコマツビル(中央区銀座6丁目9番地5号)の東館1~12階にオープン予定。

(注2)

マルチ構成時のベゼル(縁)幅 6.7mm
(筐体のベゼル幅は左/上側4.3mm 右/下側2.4mm)
 ※マルチ構成時の非表示領域幅 7.3mm
 (筐体の非表示領域は左/上側4.6mm 右/下側2.7mm)

(注3)

マルチスクリーン対応46型大画面液晶ディスプレイ MultiSync X461UNV

(注4)

Linux OSと再生ソフトウェアに関して、ミラクル・リナックスが開発した"Embedded MIRACLE Digital Signage Edition"を提供。
本社:東京都港区芝、代表取締役社長:児玉崇。

(注5)

各パネルにコンテンツを表示する専用の機器。

(注6)

2012年3月現在

*

MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

参考

「ユニクロ ニューヨーク 五番街店」での稼動開始ニュースリリース
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/press/ja/1110/1703.html