ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC中国、モバイルクラウドソリューション事業を強化

NEC中国、モバイルクラウドソリューション事業を強化 ~ タフネススマートフォンとタブレット端末を利用したソリューション提供 ~

2012年3月16日
日電(中国)有限公司

※ 本資料は中国で2012年3月16日(現地時間)に発表されたプレスリリースの日本語抄訳です。

北京 - NEC中国は、モバイルクラウドソリューション事業の強化を発表した。「Life style ・ 鋭(鋭活人生)」をテーマとして、「モバイルクラウド」の視点からNECのクラウドサービスとソリューション、NECのモバイルクラウド端末である、スマートフォン"NEC909e"と1画面、2画面業務用タブレット"NEC クラウドコミュニケータ LT-B、LT-W"が紹介された。

NEC中華圏総代表である木戸脇総裁は、クラウドがNECの重要な戦略であり、スマートシティを支えるものだと述べた。NECは、IT/NWの分野で顧客のニーズを捉え、安心安全、医療、高齢者向けサービス、エネルギー、交通、物流などの分野向けに、プラットフォームからサービス/アプリケーション、端末/デバイスの提供まで、End to Endでのシステムの構築・サポートを行っている。

モバイルクラウドサービスの事例として、例えば医療分野では、患者の基礎情報、検査結果、診療録、処方情報など医療情報全体の電子化が推進され、これらの情報がモバイルクラウド端末で総合的に見えるようになり、移動しながらの病棟回診ができる。また、病床における患者診療情報の見える化により、看護士が処方情報を確実に実行することができる。このような事例は、業務用タブレットなどのモバイルクラウド端末とクラウドサービスとの組み合わせにより実現できる。今後、高齢者介護サービス、教育及び店内管理などに向けて新たなビジネスモデルを開発していく。

今回紹介されたタブレットは、1画面と縦2つ折りの2画面端末の2機種があり、新形状で使い勝手が良いように設計され、Androidベース適用、7インチ、防滴防塵(注)かつ長時間現場の使用に耐え、WiFiに対応できる。

また、AndroidベースのタフネススマートフォンNEC909eも投入する。クラウドサービスとスマートフォンの組み合わせは今後、中国でも新たなビジネスとして発展が見込まれている。NECの関連ソフトウェアとクラウドサービスプラットフォームの強みにより、利用者はNECのスマートフォンがもたらす利便性を体験することができる。
NEC909eは、NECが中国にて初めて提供するタフネス(防水、防塵、耐衝撃)スマートフォンである。強化ガラスの採用やMIL規格に準拠しており、建設業等の現場での法人利用に最適である。通信方式はCDMA2000とGSMに対応している。また、アウトドアでの利用を想定したアプリケーション「大地航者」が搭載されている。このソフトは、方位計、温度計に加え、地図の上で自分の移動記録を残すことができる機能を持っている。

(注)

防滴防塵は1画面端末にて対応

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加