ホーム > ニュース > プレスリリース > Windows(R)7搭載の大画面スレートPCを発売

Windows(R)7搭載の大画面スレートPCを発売 ~ 12.1型液晶搭載で約952gの軽さを実現 ~

2012年3月21日

ビジネス向けスレートPC「VersaPro タイプVZ」

<新製品に関する情報>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/bizpc/index.shtml

NECは、Windows(R)7を搭載した12.1型大画面タッチパネル液晶のビジネス向けスレートPC「VersaPro タイプVZ」を本日から販売開始、5月から出荷を開始します。

新製品は、12.1型の大画面でありながら約952gの軽さを実現しています。また、Windows(R)7 Professionalをプリインストールしており、企業における既存アプリケーションの継承ができるため、容易な導入が可能です。
さらに、タッチペンや指先での手書き入力で高い文字認識率を有する日本語入力ソフト(※)の標準搭載、屋外での利用や様々な角度から画面が見やすい高視野角のノングレア液晶(注2)の採用、高速データ通信サービス「Xi」(クロッシィ、注3)対応モジュールの内蔵も選択でき、業務での使いやすさを追求しています。
(※)「mazec for Windows」(注1)

「VersaPro タイプVZ」の主な特長は次のとおりです。

1. 外出利用に快適・安心のモビリティ機能を実現
    • 12.1型液晶搭載で約952gの軽さと、背面を曲面で仕上げたスタイリッ
      シュな薄型デザインにより、持ち運びが容易。また、バッテリは、移動時の省電力モードの活用などにより、1日の外出でも使える長時間駆動(注4)を実現。

• 屋外での利用でも写り込みの少ないノングレアの高視野角液晶採用に加え、輝度センサを搭載することで、画面を見やすい明るさに自動調整。屋内・屋外問わず快適な利用画面を実現。

• 標準で無線LANを内蔵するほか、先進の高速データ通信サービスであるNTTドコモの「Xi」対応モジュールを内蔵したモデルを選択可能。オフィス内、外出先、いずれでも快適なワイヤレス環境を実現。(注5)

• PC紛失時や一定期間アクセスが無い時にPC内のデータを消去するセキュリティサービス「遠隔データ消去サービスパック(プレミアム版)」(注6)を1年間無償で利用可能。

2. 快適な手書入力機能により、業務での高い利便性を実現
    • 文字認識率の高い手書き入力ソフト(※)を搭載。走り書きや漢字と仮名の混在した文章などの変換も可能で、学習する予測変換機能により、使うほどに文字認識率が向上し、快適な手書き入力が可能です。
      (※)「mazec for Windows」(注1)

• スレートPC本体に収納可能なタッチペンを標準添付。ペン先が細いため、細かな入力や操作も可能。

3. メインPCとしての利用を可能にする周辺機器やサービスを充実
    • プロセッサーにデュアルコアのインテル(R) Celeron(R)プロセッサー 857(1.20GHz)を搭載。グラフィックコアをプロセッサー内部に搭載することで高速な描画性能も発揮。さらに、高速な読み出しを実現するSSDを標準搭載することでメインの業務PCとしても利用可能なパフォーマンスを実現。

• モバイル環境だけでなくオフィスでの利用時に便利な、スレートPC本体を立て掛けて使用できるスタンドや、USB接続の小型キーボード、マウスなどをオプションで用意。本体搭載のアナログRGBに外付けディスプレイを接続したマルチモニタ環境も利用可能。

• 毎日の持ち運びによるバッテリ消耗に配慮し、バッテリパックは容易に着脱・交換が可能。

• 標準で1年間の翌営業日出張修理サービスをご提供するほか、最大5年間まで対象期間を延長した同サービスや当日出張修理のサービスも用意。当日出張修理サービスでは、企業の業務形態に合わせて日曜日も含めた1週間の中から6つの曜日を任意に選択可能。

なお、3月13日に発表しました住友生命保険相互会社(本社:大阪府大阪市、取締役社長:佐藤義雄)における営業職員用の新携帯端末は、本製品の専用カスタマイズモデルとなります。(注7)

NECは今後も、様々なニーズに対応するスレートPCの製品化を進め、顧客企業の業務改革に貢献していきます。

(注1)

mazec for Windowsは、株式会社MetaMoJi(本社:東京都、代表取締役社長:浮川和宣)の製品です。mazec for Windowsの無償利用可能期間は、使用開始後1年間です。引き続きお使いになるには、mazec for Windowsの更新手続き(有償)が必要です。

(注2)

液晶ディスプレイ表面に反射防止処理を施し、照明などの映り込み(グレア)を少なくすることによって表示を見やすくしたもの。

(注3) 受信時最大75Mbps、送信時最大25Mbps(*)

(*) Xiエリアの一部に限ります。対応エリアの詳細は、ドコモのホームページでご確認ください。通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。最大通信速度は機種により異なります。

(注4)

バッテリ駆動時間の詳細は4月中旬頃に新しいウィンドウを開きます。 http://www.nec.co.jp/products/bizpc/index.shtml にて公表予定です。

(注5)

外出先から社内イントラにアクセスするには、NTTドコモの高速データ通信「Xi」サービスへの加入と、社内イントラにアクセス可能なネットワーク環境構築が必要です。NTTドコモの「Xi」サービスおよび料金プラン等について、詳しくは、以下をご参照ください。

(注6)

新しいウィンドウを開きます。 http://www.nec.co.jp/products/bizpc/service/remote_del/index.shtml をご覧ください。
遠隔データ消去サービスの無償利用はご購入から1年以内にサービスお申し込みが必要となります。

(注7) プレスリリース

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品に関する情報

新製品に関するお客様からのお問い合わせ先

121コンタクトセンター