ホーム > ニュース > プレスリリース > 企業やデータセンターの節電対策を支援する「Express5800シリーズ」40度対応モデルを拡充

企業やデータセンターの節電対策を支援する
「Express5800シリーズ」40度対応モデルを拡充

2012年4月4日

2Uラックマウント型サーバ「Express5800/R120d-2M」

1Uラックマウント型サーバ「Express5800/R120d-1M」

<Express5800シリーズ新製品に関する情報>

ExpressPortal 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/exp/

NECは、IAサーバ「Express5800シリーズ」において、動作環境温度を従来モデルより5度緩和し、40度での動作保証を実現した2Wayラック型サーバの新モデル2機種を本日より販売します。

新製品は、最新CPU「インテル(R) Xeon(R) プロセッサー E5-2600製品ファミリー」(注1)を搭載し、メモリ容量を最大768GBまで拡張可能です。また、エアフロ―構造の最適化などにより、高性能なシステム環境においても動作環境温度40度での高温稼働を実現しています。さらに独自の電力制御機能強化や高効率電源の搭載により、企業やデータセンターにおいて、空調などのファシリティ設備全体を含めて、従来比、約26%(注2)の省電力化が可能です。

新製品の主な特長は次のとおりです。

1. 節電対策を支援する環境温度40度の動作保証
    筐体内部の設計を最適化。熱の影響を受けやすい電源ユニットの吸気効率を高めるため、CPUにより加熱された冷却空気の風量および風向を詳細に解析したレイアウト設計により、冷却性能を向上させる技術を開発(NEC特許出願中)。これにより、ファンの省電力化や低騒音化に加え、一般的な動作環境温度(35度)を5度上回る40度での動作保証を実現し、データセンターの空調設備などファシリティ全体を含めた省電力化に貢献。

2. 省電力性能の向上
    きめ細かなファン制御など独自の電力制御機能や80 PLUS(R) Platinum認定を取得した高効率電源ユニットの採用などにより、サーバ単体の省エネ性能を向上。さらに消費電力値の上限値を設定できるパワーキャッピング機能を標準サポートしており、有効/無効スケジュールの設定を、運用管理ソフトを使って容易に実行可能。これにより、業務を優先する時間帯/電力抑制を優先する時間帯を分けることができ、効率的に電力を利用可能。

3. 既存システムの省電力化をサポート
    マイクロソフト社の最新OS「Windows Server 2008 R2」(注3)やRed Hat社製「Red Hat Enterprise Linux」(注4)等の主要OSのサポートに加え、多くの既存ユーザが使用している「Windows Server 2003 R2」を継続サポート。既存サーバ環境から最新モデルへの移行が容易となり、置き換えのみでも高い省電力性を実現。

新製品の希望小売価格(税別)および出荷開始日は次のとおりです。

製品名 希望小売価格
(税別)
出荷開始日 構成/備考
2Uラックマウント型
サーバ
Express5800/R120d-2M
537,000円~ 2012年4月6日 インテル(R) Xeon(R) プロセッサー E5-2600製品ファミリー、 メモリセレクタブル(最大768GB)、電源セレクタブル(450/800/1000W)、 ディスクレス(最大16TB(SATA)、14.4TB(SAS))
1Uラックマウント型
サーバ
Express5800/R120d-1M
519,000円~ 2012年4月6日 インテル(R) Xeon(R) プロセッサー E5-2600製品ファミリー、 メモリセレクタブル(最大768GB)、電源セレクタブル(450/800W)、 ディスクレス(最大8TB(SATA)、7.2TB(SAS))

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1)

インテルおよびXeonは、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。

(注2)

従来機種「Express5800/R120b-1」を使用した場合との比較。当社測定値。

(注3)

Windows は、米国 Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標です。

(注4)

Red Hat Enterprise Linux は、米国 Red Hat社の米国およびその他の国における登録商標です。

*

その他記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

Express5800シリーズ新製品に関する情報

ExpressPortal
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/exp/