ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、素材業向け基幹業務クラウドサービスの提供を開始

NEC、素材業向け基幹業務クラウドサービスの提供を開始

2012年4月5日

NECは、素材業向け基幹業務システムのクラウドサービス「クラウド指向基幹サービスfor素材業」の販売およびサービス提供を開始しました。新サービスは、SAP社の基幹業務ソフトウェア「SAP(R) ERP」をベースに、素材業向けに必要とされる各種追加機能と効率的な導入のための方法論を導入支援メニューとして装備し、サービス提供するものです。

なお本サービスの第一号ユーザとして、JSR株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:小柴満信)の採用が決定しており、4月よりシステムの稼働が開始されました。

素材業界は、典型的な設備産業であり、新興国の大規模設備プラントが台頭する中、これらに対抗するため、原材料費変動への柔軟な対応やコントロール、高付加価値製品へのシフトなど、グローバルかつスピード感を持った事業変革が急務となっています。一方、これを支える基幹システムは、これまで繰り返し行われてきた業務追加等により、業務プロセスが会社・組織ごとに存在し、ITシステムを個別に選択・保有・運用するなど、グローバル経営においての課題を抱えています。新サービスは、このような顧客の課題に対し、SAPを中核とした業務・マネジメントのプロセス改革に向けて活用を提案するものです。新サービスの導入により、短期間での導入と運用コストの削減のみならず、グループ全体視点での経営情報の見える化や、IFRS(国際会計基準)への対応を視野に入れた会計方針、業務・システムのグループ標準化/統一化への取り組みを支援します。

新サービスの特長は次の通りです。

1. 素材業特有の基幹システム機能を提供
    ERPパッケージで世界トップのSAP社製「SAP(R) ERP」をベースに、販売・購買・経理の基幹システム機能をクラウドサービスで提供。素材業でSAPを導入する際に必要とされる特有な機能を追加拡充し、ローコストでの導入が可能。

<主な追加機能>
    • 価格遡及計算機能:原材料単価確定に伴う購買価格の遡及訂正を自動化

• 実際原価計算機能:化学、素材業界で標準的に行われている月次総平均による原価計算

• 融通・スワップ取引対応機能:スワップ・融通取引に伴う債権債務の自動相殺への対応

• 設備投資管理機能:分散しがちな設備投資管理にかかわる情報を一元管理する機能

• 固定資産管理機能:大量データの一括振替等取引入力対応

2. 基盤からAMOまでトータルなサービスを提供
    基盤の提供からSAP ITO(Information Technology Outsourcing)サービス、AMO(Application Management Outsourcing)サービスまでトータルな提供が可能。

3. 効率的な導入のためのメニューを提供
    クラウドサービス導入のフェーズを「適用分析」、「適用・移行」「運用・保守」に分け、それぞれの場面に応じて必要な内容を導入支援メニューとして提供。導入検討開始からサービスインまでを効率的でスピーディーに実現。

新サービスの提供価格は基本アプリケーションサービスが月額160万円~(利用ユーザ数20を含む)です。なお基盤サービス、ITOサービス、AMOサービス、SAPライセンスサービスは個別見積となります。

NECとしては、新サービスの導入により、TCO 30%削減、導入期間の大幅短縮を目指しシステムの提案を行います。

NECは、「クラウド指向サービスプラットフォームソリューション」として企業等に100種類以上の幅広い業務・業種クラウドサービスを提供しており、本サービスもこのソリューションにおける企業の基幹システムを支えるクラウドサービスとして位置付け、他のサービスとともに提供していきます。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

本件に関する情報

NEC プロセス業ソリューション事業部