ホーム > ニュース > プレスリリース > オフィスやデータセンターの"電力見える化"に最適な「スマート分電盤」の販売を開始

オフィスやデータセンターの"電力見える化"に最適な
「スマート分電盤」の販売を開始

2012年4月16日

NECは、オフィスやサーバルーム、データセンターなどの"電力見える化"に最適な「スマート分電盤」を本日より、販売開始します。当製品は、株式会社セブン-イレブン・ジャパンと共同開発したインテリジェント分電盤(注1)をベースに商品化したものです。

当製品は、業界トップクラスの最大誤差3%(注2)以内の高精度で最大24箇所の電力量を計測できる「スマートコントローラ」を内蔵し、企業のオフィスやサーバルーム、データセンター内の電力使用量を短期間でリアルタイムに"見える化"します。

スマート分電盤の特長は、以下のとおりです。

1. 「スマートコントローラ」を内蔵
    • 業界トップクラスの最大誤差3%以内の高精度で、最大24箇所の電流や電圧などを計測できる「スマートコントローラ」を内蔵。これによりオフィスの照明や空調機などの系統別、サーバルームやデータセンターのラック単位など、電力使用状況をきめ細かく把握可能。

• 「スマートコントローラ」と小型ブレーカを分電盤に組み込み、電流、電圧計測用のセンサを予め設置。「スマートコントローラ」とセンサ間を配線した一体型で提供。これにより、分電盤にセンサを後付けで設置する場合に比べて、設置工数を半減(注3)

• TCP/IPネットワークの通信プロトコルに準拠しており、インターネットなどを介して計測データのやりとりが柔軟に行える。また、各種センサとの接続も可能(オプション)であり、様々な外部センサ活用ニーズへ柔軟に対応。

• なお「スマートコントローラ」は、単体での販売も行う。

2. ソフトウェア連携
    • エネルギー見える化システム「Ecoの森(TM)(別売)」や運用管理ソフトウェア「WebSAM(別売)」等の弊社製品に加えて、サードパーティ製品とも組み合わせることが可能。

• ソフトウェアとの柔軟な連携により、オフィスやデータセンターの使用電力量をリアルタイムに見える化でき、かつ容易に一元管理が可能。

新製品の希望小売価格および出荷開始時期は、以下のとおりです。

製品名 希望小売価格
(税抜)
出荷時期 備考
スマート分電盤 40万円~ 2012年4月16日 単相3線 電灯分電盤、主幹ブレーカ×1、分岐ブレーカ×22、
電流センサx24、 電圧センサケーブルx1、スマートコントローラx1の場合。
※50台以上のカスタムメイド。
スマートコントローラ 6万円~ 2012年4月16日 電流センサ12ポートモデルの場合。
※電流センサ等を含まない
11万円~ 2012年4月16日 電流センサ24ポートモデルの場合。
※電流センサ等を含まない

なお、スマート分電盤の販売と組み合わせて、導入支援や収集した電力などの環境データを分析し、省エネ対策の提案を行う「環境アセスメントサービス」も提供します(価格は、個別見積り)

「スマート分電盤」の主な仕様はPDF別紙1、外観はPDF別紙2を参照ください。

NECは今後も「データセンターまるごとエコ」(注4)、「オフィスまるごとエコ」(注5)に基づき、お客様の省エネ化を支援してまいります。

(注1)

2012年3月6日プレスリリース

(注2)

当社測定値

(注3)

当社による試算

(注4)

「データセンターまるごとエコ」

(注5)

「オフィスまるごとエコ」

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

NEC プラットフォームマーケティング戦略本部
REAL IT COOL推進センター