ホーム > ニュース > プレスリリース > スマートフォンやタブレット端末の無線接続を簡単に設定できる無線LANルータ「Aterm」新商品を発売

スマートフォンやタブレット端末の無線接続を簡単に設定できる
無線LANルータ「Aterm」新商品を発売 ~ USBスティック子機セットモデルも同時発売 ~

2012年4月17日
NECアクセステクニカ株式会社

「AtermWR8175N(HPモデル) USBスティックセット」

<新商品に関する情報>

「AtermStation」 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/

「121ware.com」 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/

NECならびにNECアクセステクニカは、スマートフォン・タブレット端末向けアプリ「AtermらくらくQRスタート(注12)」と連携し、商品に同梱されるQRコードを読み取るだけで、無線接続を簡単に設定できる無線LANルータ「AtermWR8175N(HPモデル)」(以下「AtermWR8175N」)を、5月上旬から発売します。

あわせて、USBスティック子機「AtermWL300NU-GS」とのセットモデル「AtermWR8175N(HPモデル)USBスティックセット」を、5月上旬から発売します。

新商品の主な特長は次のとおりです。

1. QRコードを利用して、スマートフォンやタブレット端末を簡単に接続
    スマートフォンやタブレット端末向けのアプリ「AtermらくらくQRスタート」を無償提供。本アプリをスマートフォンなどにインストールし、商品に同梱される装置固有の設定情報を埋め込んだQRコードを読み取ることで、簡単に新商品への接続が可能。

2. アンテナ内蔵のコンパクトデザインで、離れた部屋でも高速通信
    Atermシリーズの特長であるアンテナ内蔵デザインを継承しながら、筐体内の部品設計を最適化し、従来の機種と比較して容積を17%削減(注3)。これにより、Atermシリーズ最小クラスのコンパクトサイズを実現。また、無指向性アンテナの最適配置と無線回路を最適化した「ハイパーロングレンジ」により、離れた部屋でも高速通信が可能。

3. 多くのモバイル機器が対応している2.4GHz帯で300Mbpsの高速通信を実現
    スマートフォン、タブレット端末、ゲーム機、ノートパソコンなど、対応機器の多い2.4GHz帯(11n/b/g)で、最大300Mbps(注4)の高速無線LAN通信を実現。

新商品の価格および発売時期は次のとおりです。

商品名 型番 販売価格 発売時期
AtermWR8175N(HPモデル) PA-WR8175N-HP オープン価格 5月上旬
AtermWR8175N(HPモデル)
USBスティックセット
(*WR8175NとWL300NU-GSのセット)
PA-WR8175N-HP/U オープン価格 5月上旬

NECならびにNECアクセステクニカは今後も、通信性能の向上、機能の充実、環境対応など、Atermシリーズの高性能化を進め、より快適なホームネットワーク環境を実現していきます。

なお新商品の詳細は、PDF別紙またはURLをご覧ください。

(注1)

「AtermらくらくQRスタート」は、2012年4月現在、Android端末(対応OS:Android 2.1/2.2/2.3/3.0/3.1/3.2/4.0)および iOS端末(対応OS:iOS 4.0/4.1/4.2/4.3/5.0/5.1)で利用可能。動作確認機種など詳しい情報は、AtermStationにて公開。

(注2)

「AtermらくらくQRスタート」に、日本電気株式会社の特許発明を実施(日本国特許第4552517号)

(注3)

当社従来商品「AtermWR8170N」との比較。

(注4)

表記の速度は理論値であり、実効速度とは異なる。

・「Aterm」は日本電気株式会社の登録商標です。
・「QRコード」は株式会社デンソーウェーブの登録商標です。
・「Android」はGoogle Inc.の商標または登録商標です。
また、その他本文に記載されている会社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新商品に関する情報

「AtermStation」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/