ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、解析用途に優れたミドルレンジワークステーションを発売

NEC、解析用途に優れたミドルレンジワークステーションを発売 ~ ミドルレンジで国内初、解析用GPU用コンピューティングボードを2枚搭載可能 ~

2012年4月25日

「Express5800/55Xa」

<新製品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「ExpressPortal」

NECは、高性能ワークステーション「SEGUENTE(セグエンテ)Express5800/50シリーズ」の新モデル「Express5800/55Xa」を本日から発売します。

本製品はミドルレンジ(注1)では国内で初めて、解析用途等の高速演算に優れたGPU用コンピューティングボード(以下GPU用ボード)を2枚搭載可能にしました。CADなどのCGを用いる設計・開発部門に加え、制作、解析、研究機関など様々な用途に対応可能です。

Express5800/55Xaの特長は次のとおりです。

1. 最新CPU「Intel(R) Xeon(R) プロセッサーE5シリーズ」(注2)採用
    インテルの最新CPU「インテル(R) Xeon(R) プロセッサー E5シリーズ」を搭載し、最大20MBのL3キャッシュとインテル(R) ターボ・ブースト・テクノロジー(注3)により高度なマルチタスクが可能。複数ソフトの同時処理や処理負荷の高いビデオ編集などを、省電力で高速に実行可能。

2. GPU用ボードを2枚搭載し、消費電力・コストの大幅削減が可能
    解析用途などの高速演算を目的としたGPU用ボード「nVIDIA(R) TESLA C2075」を2枚搭載可能。ミドルレンジクラスの製品としてはNECが国内で初めて実現。GPU用ボードを2枚搭載することでCPUのみで演算処理を実施するよりも、消費電力を20分の1、コストを10分の1に低減。大容量数値演算処理、CAD/CGデザイン、映像コンテンツ制作等の業務において高い計算能力で支援。

また、グラフィックスアクセラレータには「AMD FirePro(R) V4900」も採用し3画面同時出力を実現。例えば、医療領域においてレントゲン写真などの10bit高精細画像表示を2画面、カルテなどの操作画面を1画面、計3画面を同時に出力可能。

新製品の希望小売価格(税抜)、および出荷開始時期は次のとおりです。

製品名 主な構成例 希望小売価格(税抜) 出荷開始時期
Express5800/55Xa Xeon(R) E5-1620(3.60GHz)、
2GBメモリ、500GB HDD、DVD-ROM、
NVS300、Windows7 Professional
32万1千円 4月26日
Xeon(R) E5-2687W(3.10GHz)、
4GBメモリ、500GB HDD×2、
DVD Super MULTI、TESLA C2075、
Windows7 Professional
119万8千円

新製品の主な仕様はPDF別紙をご参照下さい。

(注1)

ミドルレンジとはシングルCPUかつハイエンドグラフィックスが搭載できるワークステーション(NEC定義)

(注2)

インテル、Core、Xeonは、米国および他の国におけるインテルコーポレーションおよびその子会社の登録商標または商標

(注3)

インテル社が開発した、プロセッサーを自動的に定格の動作周波数より高速で動作させる機能

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

新製品に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/express/

NEC ファーストコンタクトセンター