ホーム > ニュース > プレスリリース > ビッグデータ領域で、NECとSAS Institute Japanが協業

ビッグデータ領域で、NECとSAS Institute Japanが協業 ~ 100人のシステム販売・構築体制、20人の分析要員体制を確立 ~

2012年5月22日
SAS Institute Japan株式会社

<本件および「InfoFrame DWH Appliance」に関する情報>

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/pfsoft/dwhappliance/index.html

NEC(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:遠藤信博、以下 NEC)と SAS Institute Japan(本社:東京都港区、社長:吉田仁志、以下 SAS)は、両社の「ビッグデータ(データ爆発)」関連事業の強化に向け、協業することで合意しました。

本協業により、NECが、大量かつ多様なデータから高度な分析や予測を行うビジネス・アナリティクス(BA)分野で世界トップベンダーであるSASとSIリセラー契約を結び、SASのBA製品の販売を開始します。
あわせて、NECが有する業種ノウハウとSASが有するデータ活用ノウハウを連携し、国内で先駆けて、各業種特有の大量データ分析視点や分析手法を標準化したテンプレート(雛形)10種を共同開発、本年9月からNECが販売を開始します。本テンプレートにより、顧客におけるビッグデータの早期活用を実現します。

これに伴い、NECとSASは、BAを用いたシステムの提案・販売・構築などを共同で行う体制を100人規模で確立しました。
また、NECとSASのソリューションを利用して高度な分析や分析モデル(注1)の構築・実行支援を行う20人規模の分析要員体制をNEC内に確立し、順次 規模を拡大していきます。

NECは、「ビッグデータ」関連事業の創出に向けた製品・サービスの強化、全社横断の戦略プロジェクトの立ち上げ、専門要員の強化・育成を進めています。このたびの協業は、本活動を一層加速するものです。

協業概要は次のとおりです。

1. NECの「InfoFrame DWH Appliance」とSASソリューションを連携し、ビッグデータの高速分析を実現
    NECの超高速データ分析プラットフォーム「InfoFrame DWH Appliance」(以下 IDA)とSASのBAソリューションを連携することで、他のプラットフォームを利用した場合に比べ、分析処理を10倍以上(注2)高速化することが可能。分析のトライ&エラーが迅速に行われることで、データ活用におけるPDCAサイクルを加速できる。また、システムの構築・運用の簡易化、システム運用費(TCO)を最大1/3に低減(注3)することが可能。

2. 業種別の分析テンプレート10種を共同で開発・販売
    CGM(Consumer Generated Media、注4)から収集されたデータ活用を中心に、ネットサービス業、通信業、流通・サービス業、製造業など業界特有の大量データ分析視点、分析データの作り方、分析方法論、アウトプット例などを10種類のテンプレートとして整備し、本年9月からNECが販売。
    本テンプレートの利用により、個別開発に比べて、システム開発期間やコストを低減できるとともに、手元にあるデータの分析・活用を迅速に始めることができる。

3. システムの導入・構築、分析要員の体制を確立
    NECとSASが共同で、システムの導入・構築を行う体制を100人規模で確立。TB(テラバイト)からPB(ペタバイト)を超えるデータを活用するシステムの提案・販売、システム構築を行う。
    また、統計解析・データマイニングをビジネスシーンに適用し、SASを用いた分析モデルの構築・実行支援を行う要員をNEC内に20人体制で確立。

4. 共同マーケティングの推進
    両社共同で顧客開拓・マーケティング活動を実施。その一環として、5月24日に開催されるSASのユーザー企業向けイベント「SAS(R) Forum Japan 2012」(場所:ロイヤルパークホテル、東京都中央区)に協賛出展する。

(注1)

分析用途(顧客分析、商品分析 等)毎に、統計解析やデータマイニングを用いて分析結果も導くためのデータ解析手法全体を示したもの。

(注2)

NEC試算

(注3)

NEC試算

(注4)

インターネットなどを活用して、消費者が自ら情報を発信し、内容を生成していくメディアのこと。クチコミサイト、掲示板、SNS、ブログなどがこれにあたる。

*

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

*

SASとその他の製品は米国とその他の国における米国SAS Institute Inc.の商標または登録商標です。その他の会社名ならびに製品名は、各社の商標または登録商標です。

SAS Institute Inc.について

SASは、ビジネス・アナリティクス・ソフトウェアとサービスのリーディング・カンパニーであり、ビジネス・インテリジェンス市場においても最大の独立系ベンダーです。SASは、高度な分析と将来予測を実現するフレームワークにもとづき、顧客企業の55,000以上のサイトに革新的なソリューションを提供しています。複雑な経営課題を解決するビジネス・ソリューションによって迅速で正確な意思決定を実現することで、顧客のパフォーマンス向上と価値の創出を支援します。1976年の設立以来、「The Power to Know(R)(知る力)」を世界各地の顧客に提供し続けています。本社:米国ノースカロライナ州キャリー、社員数:Worldwide約1万2千名、日本法人 約210名(新しいウィンドウを開きます。 http://www.sas.com/

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

本件に関する企業のお客様からの問い合わせ先