ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、オーストラリアCSG社のITサービス事業を買収

NEC、オーストラリアCSG社のITサービス事業を買収

2012年5月30日

NECは、同国の主要ICT企業であるCSG社(CSG Limited、本社:オーストラリア ダーウィン、CEO:Julie-Ann Kerin)のテクノロジーソリューション部門の買収に関してこのほど合意し、契約を締結しました。買収手続きは、今後30日から60日で完了する見込みです。
今回の買収対象となるCSG社のテクノロジーソリューション部門は、ITインフラ構築・メンテナンス等アウトソーシングサービス事業会社であるCSG Services Pty Limitedと、コンサルティング・SIアプリケーション/ソリューション開発事業会社であるCSG Solutions Pty Limitedの2社です。NECの現地法人であるNECオーストラリア(NEC Australia Pty Ltd, NEC100%出資、本社:ビクトリア州マルグレーブ、Managing Director: Alan Hyde)が同部門を買収することになります。

これによりNECオーストラリアは、CSG社の官公庁や大企業などの有力な顧客ベースと、ERP、CRM、BI(ビジネスインテリジェンス)、マネージドサービス、クラウドベースのソリューションなど、同社の優れたサービス・ソリューションを加えることになり、NECの既存顧客ベースや事業とのシナジー効果を発揮して、オーストラリアにおけるICTビジネスを更に強化するものです。本買収によりNECオーストラリアは、売上A$ 400M以上、従業員1,550名規模と、同国のトップクラスのICT企業となります。
またNECとしては、本買収により得たリソース、サービス開発・提供能力をもとに、オーストラリアのみならず、アジアパシフィック市場への新規ソリューション・サービス展開を図っていきます。

このたびの買収は、NECの事業領域を補完、強化し、変化の早い市場環境で顧客のニーズに合致したトータルソリューション・サービスを柔軟に提供できる体制を整え、ITサービス事業のグローバル展開を強化するという方針に基づくものです。

CSG社の概要は、PDF別紙をご参照ください。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

本件に関するお客様からのお問い合せ先

NEC 海外事業企画本部
TEL: 03-3798-6614