ホーム > ニュース > プレスリリース > NEC、「スマートデバイス活用ソリューション」を体系化

NEC、「スマートデバイス活用ソリューション」を体系化 ~ 端末からSI・サービス提供まで企業のワークスタイル改革を総合的に支援 ~

2012年6月15日

<本件に関する情報>

スマートデバイス活用ソリューション

NECは、企業がスマートフォンやタブレット端末などの「スマートデバイス」を業務で活用する際に、端末から通信環境、サービス基盤、業種・業務アプリケーションまでを一貫して提供する「スマートデバイス活用ソリューション」を体系化し、販売します。
これによりNECは、スマートデバイスの導入・運用における課題解決やセキュリティ対策に加え、スマートデバイスを活用した企業の営業力強化や業務効率化、新ビジネスの創造に貢献します。

「スマートデバイス活用ソリューション」の主な特長は次のとおりです。

1. 業種・業務に適した多彩なアプリケーションやサービスを提供
    スマートデバイスの持ち運びのしやすさや大画面、カメラ等のデバイスを活かし、保守・点検や介護といったフィールド業務を効率化するソリューションや、店舗での説明、商談、見積、手配などの顧客対応をスムーズに行い顧客満足度の向上を図るソリューション、営業担当者の訪問予定の管理、顧客情報の照会、基幹システムと連携した受発注処理などの業務を外出先で実現するソリューションなど、NECの業種・業務対応力を活かしたアプリケーションやサービスを提供。

2. スマートデバイスでの業務効率化を推進する各種サービス基盤を用意
    商品カタログや業務マニュアル、電子書籍など各種デジタルコンテンツの管理やスマートデバイスへの配信を効率化するクラウドサービス「Contents Director」や、場所を選ばずにペーパーレス会議・資料共有が可能な「ConforMeeting」、企業の既存業務システムと連携し外出先からの承認業務のスピードアップを図るワークフローシステム「EXPLANNER/FL」などを提供。

3. スマートデバイスの導入に必須のセキュリティ対策、端末管理サービスを用意
    企業固有のセキュリティポリシーに対応したセキュリティ対策や、組織体制に応じた柔軟な端末・利用者管理を実現するクラウド型MDM(注)サービス「スマートデバイス管理サービス」により、管理部門の負担を軽減。また、スマートデバイス側にデータを残さず、オフィス業務をいつでもどこでも行うことができるサービスや、社内システムへの安全なモバイルアクセスを実現する製品なども提供。

4. スマートデバイス利用に適した通信環境の整備
    高セキュリティなモバイルVPN環境を簡単かつ低コストで利用できるサービスや、スマートデバイスからいつでもどこでも社内のデスクトップ環境を利用できるリモートアクセスサービスなどを提供。また、企業内のLAN/無線LANの環境と3G/WiMAX/LTEなどモバイル通信環境とのシームレスな接続を実現するソリューションや、MVNOサービスなども用意。

5. 用途に応じた様々な端末と端末のライフサイクルマネジメントサービスを提供
    Android(TM) 、Windows(R)、iOSなどOSを問わず、企業のワークスタイルに合わせた最適な端末の調達から導入、保守、ヘルプデスクまでのライフサイクルマネジメントサービスを提供。
    NECの製品については、Android(TM) およびWindows(R)対応端末を用意するとともに、4インチから7、10、12インチまで画面サイズも揃え、豊富なラインナップの中から選択可能。また、工場などの作業現場でも安心な防水・防塵の「LifeTouch(R) Bプラス」や、非接触カードリーダ(NFC)を搭載し1台を複数人で利用できるマルチユーザ認証が可能なタブレット型「パネルコンピュータ」など、用途に応じた端末を提供。さらに、利用環境の初期設定や、アプリケーションとの連携におけるカスタマイズなど、ニーズに応じてワンストップでサポートすることが可能。

なお、NECではこれまで蓄積したスマートデバイス向けアプリケーション開発ノウハウを活かしスマートデバイスアプリケーション開発基盤を整備しました。これにより、既存のアプリケーション資産を有効活用しながら高品質なアプリケーションやサービスを短期間かつ低コストで提供します。

昨今、企業におけるスマートデバイスの利用は、コミュニケーション活性化を目的とした情報のやりとりから、基幹業務システムなどと連携した業務での利用にまで広がってきています。NECでは、全営業要員にNECカシオモバイルコミュニケーションズ製スマートフォン「MEDIAS」を配付して新たなワークスタイルを実践しています。
NECでは、これまでの様々な業種や業務へのソリューション提供により蓄積したノウハウや、端末、コンサルティング、SI・サービス提供までNECグループが有する総合力を活かし、企業の競争力強化・業務効率化に貢献します。

(注) MDM

Mobile Device Management

*

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

共有する: このエントリーをはてなブックマークに追加

本件に関する情報

スマートデバイス活用ソリューション
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/solution/smartdevice/index.html