[C&C for Human Potential / NEC Corporation]

平成6年11月15日
報道関係各位                        日本電気株式会社

45型BSアンテナの 発売について

Parabola (パラボーラ)シリーズに 軽量で取付が容易な 新タイプを追加

NECはこのたび、BS放送受信のための小口径アンテナを製品化し、45型パラボ ラBSアンテナ「NE−BSA45V」の名称で本日から販売ならびに出荷を開始い たしました。

新製品の主な特長は:

1. 当社従来製品(BSA45X)に比べて、部品点数を20点から14点と減らし たことにより、重量が2.1kgから1.5kgと軽量化を図っているため、取り扱いが 容易であること
  2. 当社従来製品に比べて消費電力が約30%減少していること
  3. アンテナディッシュとコンバータ取付部分を一体化モールドとしていることをは じめとして、梱包時から予めネジ止めしてある部分を多くしているため、取付時に接 続するのは1箇所のみですみ、取付が容易であること(当社従来製品は、組立時に 4箇所の接続が必要)
  4. アンテナディッシュををポールに取り付ける金具およびビス類、アンテナ角度調 整金具などは全て着脱不要でドライバー1本で調整でき、部品欠落を防げること
  5. コンバータとケーブルの接続点からの浸水を防ぐ防水キャップが附属になってい るため、従来のケーブル工事の際に必要であった面倒な自己融着テープ巻き作業が不 要になること
などとなっております。

新商品の販売価格は、30,000円(ポール、ケーブルは含まず、消費税別)とな っており、販売目標は年間7万セットを見込んでおります。

NECは昭和58年にBSアンテナ・コンバータを製品化して以来、市場のニーズに 応えて様々なタイプのBSアンテナを提供してまいりました。

NECとしては今後、新製品「NE−BSA45V」を取り扱いの容易な商品として  Parabola(パラボーラ)シリーズのラインアップに加えて、積極的に販売を 展開する所存であります。

なお、新製品の主な仕様は別紙をご参照下さい。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ