[C&C for Human Potentia
l / NEC Corporation]

高性能なサーバの新シリーズ「Expressサーバ」の発売について
−Windows NT(TM)3.5を利用−

NECはこのたび、CPUにRISCプロセッサを搭載し、基本ソフト(OS)にWindows NTの日本語版次期バージョン「Microsoft(R) Windows NT(TM) Server Network Operating System Version 3.5」(以下、Windows NT3.5(注1))を利用する国産初のサーバを有したサーバ新シリーズを製品化し、「NEC Expressサーバ Express5800シリーズ」の名称で本日販売を開始致しました。

新シリーズは、中小企業のホストコンピュータや大企業の部門システムとして利用されている他社製のオフィスコンピュータの代替システムとして、あるいはパソコンを統合した中規模・大規模な新規システムとして、基幹業務処理を行う製品であります。

新シリーズは、CPUに米MIPS(注2)社仕様のRISCプロセッサ「R4400」を採用した3モデル「Express5800/250」(高性能大規模モデル)、「同240」(中規模モデル)、「同230」(コンパクトモデル)、とインテル社製CISCプロセッサ「Pentium(TM)プロセッサ」(注3)を採用した2モデル「同150」(大規模モデル)、「同140」(中規模モデル)の合計5モデルから構成されております。

OSとしては、全モデル共「Windows NT 3.5」が利用可能であるほか、「モデル150」「同140」では、米ノベル社のネットワークOS「Netware(TM) 3.12J」(注4)の利用も可能となっております。

新シリーズの特長は次の通りであります。

1. CPUには、高性能なRISCプロセッサ「R4400」およびアプリケーションソフトの豊富な「Pentium プロセッサ」の両プロセッサを利用したシリーズであること、最大4CPUまでのマルチプロセッサ構成により、高性能、大規模なシステムの構築が可能であること、多様な周辺装置が接続できること、等により中小企業のホストコンピュータから大企業の部門コンピュータまで幅広い分野に利用することが可能。

2. 販売/財務/給与などの基幹業務パッケージ「NT−APLIKA」、汎用コンピュータの連携機能、「Oracle 7 Server 」(注5)や「Oracle Workgroup Server 」といったデータベース、「COBOL85」などの開発言語、運用管理ソフト、高速なプリンタ、帳票設計ソフト、高信頼化を図るディスクアレイシステム、など基幹システムを実現する製品や機能を提供している。

3. Microsoft(R) Windows(TM) 3.1 が有するグラフィカルユーザインタフェース(GUI)による容易な操作性を維持しながら、高度なネットワークシステムを実現する32ビットOS「Windows NT」を利用できるほか、「Express5800/140」および「同150」では現在最も普及しているネットワークOS「NetWare 3.12J」が利用できるため、パソコンを統合したネットワークシステムを簡単に構築することができる。

新製品5機種の基本構成によるハードウェア標準価格と出荷時期は次の通りであり、今後2年間で合計3万台の販売を見込んでおります。

┌───────────────┬───────────────────┬─────┬────────┬─────┐
│モデル名           │CPU(クロック周波数)       │価格   │出荷時期    │備考   │
├───────────────┼───────────────────┼─────┼────────┼─────┤
│               │                   │191万 │        │高性能大 │
│Express5800/250│R4400  (200MHz)最大4個│  5千円│来年 1月10日│規模モデル│
│               │                   │171万 │        │中規模  │
│Express5800/240│   〃      〃    最大2個│  5千円│本年12月26日│モデル  │
│               │                   │131万 │        │コンパクト│
│Express5800/230│   〃   (150MHz)最大2個│  5千円│本年12月20日│モデル  │
│               │                   │191万 │        │大規模  │
│Express5800/150│Pentium(100MHz)最大4個│  5千円│来年 3月31日│モデル  │
│Express5800/140│   〃      〃    最大2個│  5千円│来年 1月31日│モデル  │
└───────────────┴───────────────────┴─────┴────────┴─────┘
(注6)基本構成価格における本体構成

Windows NT 3.5については、NECでは、12月20日までに発売、本体とともに出荷する計画であります。またNetware3.12Jについては、本日発売し、来年1月31日に出荷する計画であります。

近年、コンピュータ市場はオープンシステム化やダウンサイジングの潮流の中で大きく変化しており、大企業の部門コンピュータや中小企業のホストコンピュータとして利用されているオフィスコンピュータの分野でもオープン化は大きな流れとなっております。

オフィスコンピュータは既存のソフトウェア資産の継承には不可欠なシステムであり、今後も大きな需要が見込まれていますが、一方、経済性やパソコンとの親和性からオープン化を求めるユーザにおいては、現在利用しているオフィスコンピュータ上の基幹業務をオープンシステムを利用して実行したいというニーズが増大しております。また、コンピュータ化のあまり進展していない新規の中小企業市場や大企業の新規アプリケーション分野においても基幹業務をオープンシステムにより行いたいという要望が高まっております。

しかしながら現在多く利用されているパソコンサーバは比較的大規模な基幹業務に利用するに当たってはオフィスコンピュータに匹敵する情報システム構築能力やスケーラビリティなどの点でまだ多くの課題を有しているものとみられております。

NECでは、これまで基幹業務を行うサーバとしては、現在の資産継承に優れたオフィスサーバ「システム7200シリーズ」、汎用コンピュータの代替システムとして重要なUNIXサーバ「UP4800シリーズ」を製品化してまいりましたが、このたびこのようなオープンシステムに対するユーザーニーズに応え、サーバの製品ラインアップを強化するため「Express5800シリーズ」を製品化したものであります。

NECでは、「Express5800シリーズ」が、身近なパソコンを有効に利用し、オフィスコンピュータが現在行っている基幹業務の処理や、新規のクライアントサーバシステムを実現するための最適な製品と考えており、今後、積極的に他社オフィスコンピュータのユーザや新規ユーザへの拡販を図るとともに、パソコンを統合した新規の中・大規模の基幹業務システムを計画しているユーザに対しても販売活動を展開していく計画であります。

なお、NECでは新シリーズを本年12月7日から12月9日まで千葉県・幕張メッセで開催される「Windows Solutions Tokyo 94」に展示することにしております。

新製品の特長および仕様の詳細については別紙をご参照下さい。

(備考)標準価格には消費税は含まれておりません。
(注1)Microsoftは米国マイクロソフト社の登録商標。WindowsおよびWindows NTは米国マイクロソフト社の商標。
(注2)MIPSは米国MIPSテクノロジー社の商標。
(注3)Pentiumは米国インテル社の商標。
(注4)NetWare は米国Novell,Inc.の登録商標。
(注5)Oracle は米国Oracle 社の商標。
(注6)基本構成価格における本体構成
┌───────────────┬────────────────────────┐
│モデル名           │本体に含まれる構成               │
├───────────────┼────────────────────────┤