[C&C for Human Potential / NEC Corporation]

報道関係各位                      平成7年1月31日

オープンシステムを有効に活用した基幹業務
システムの構築を実現するソフトの発売について

NECはこのたび、基本ソフト(OS)に「WindowsNT Server 3.5」やUNIX(注1)を採用したコンピュータをサーバとしたクライアントサーバシステム(CSS)により、人事情報、給与計算、財務管理、資産管理などの基幹業務用システムを構築するためのパッケージソフトを製品化し、「ExcellentSTAFF 」(エクセレントスタッフ)の名称で本日より販売活動を開始いたしました。

新製品の主な特長は次の通りであります。

1. UNIXコンピュータ「48シリーズ」をサーバとしたCSSと、OSに「Microsoft(R)WindowsNT(TM)Server Network Operating System Version 3.5」(注2、以下略称:「WindowsNT Server 3.5」)を採用した新サーバ「Express5800シリーズ」を利用したCSSの両方に対応可能であり、UNIXコンピュータの拡張性を生かした大規模なシステムから、「WindowsNT Server 3.5」のパソコンとの親和性を生かした中小規模システムまで、多様なシステムの構築ができる。

2. 標準システムでの利用に加えてCASEを利用して、画面や帳票の形式、データの処理方法などを変更することも可能であり、ユーザーの利用形態に合ったシステムを容易に構築することができる。

3. 汎用コンピュータ「ACOSシリーズ」上で稼動し、約500本の販売実績を有する基幹業務用ソフトで培ったノウハウを活用していること、イメージ画像や音声などのマルチメディア機能を利用可能なことなどにより、収集した情報を有効に用いた作業を行うことができる。

新製品の基本構成における標準価格と出荷時期は次の通りであり、今後2年間で合計約1,000本の販売を見込んでおります。

┌────────────────────┬───────┬─────────┐
 │        製品名         │ 標準価格  │  出荷時期   │
 ├────────────────────┼───────┼─────────┤
 │ExcellentSTAFF「人事情報」│150万円から│本日       │
 │ExcellentSTAFF「給与計算」│150万円から│来月28日から  │
 │ExcellentSTAFF「財務管理」│200万円から│本年3月31日から│
 │ExcellentSTAFF「資産管理」│150万円から│本年3月31日から│
 └────────────────────┴───────┴─────────┘
また、NECでは、新製品の発売に併せて、「ExcellentSTAFF」を利用したシステムの構築、保守、コンサルテーションなどのSIサービスを提供するための専門要員約60人を全国7ヶ所に配置し本日より活動を開始いたしました。

近年、業務システムのオープンシステム化、ダウンサイジングの流れに伴い、主に汎用コンピュータで行われていた基幹業務を、「WindowsNT Server 3.5」を利用したコンピュータやUNIXコンピュータなどとパソコンを利用したオープンシステムによるCSSで実現しようという機運が高まっております。

今後、市場においては、「WindowsNT Server 3.5」やUNIXによるコンピュータが混在してくるものと見られており、これに対応することができる基幹業務ソフトを求める声が高まっております。

NECでは、このような市場の声に応えて新製品を発売したものであります。

NECでは、「ExcellentSTAFF」を、来月15日(水)から3日間、東京・池袋サンシャインシティで開催される「OPEN SYSTEMS EXPO ' 95」に出展する予定であります。

「ExcellentSTAFF」の製品概要は別紙をご参照下さい。

(備考)販売価格に消費税は含まれておりません。

(注1)UNIXは、X/Open カンパニーリミテッドがライセンスしている米国ならびに他の国における登録商標。

(注2)Microsoftは米国マイクロソフト社の登録商標。
WindowsNTは米国マイクロソフト社の商標。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ