[C&C for Human Potential / NEC Corporation]

報道関係各位                        平成7年9月14日

ジュワッキー・デジタルの9600bps対応について

DIGITAL JUWACKY

NECはこのたび、本年3月1日に発売したNECブランドのデジタル携帯電話「ジュワッキー・デジタル(CAN1202)」の9600bps対応を実現し、新機種を本日から販売開始いたしました。

また、当社の「PC−9800シリーズ」のカードスロットへ実装してデジタル携帯電話に接続することにより、デジタル携帯電話を利用したデータ通信を可能にする「デジタルセルラカード(PC−9801N−J06)」についても、今年度内に9600bpsに対応する予定であります。

「ジュワッキー・デジタル」は、NECが本年3月1日に発売した、NTTDoCoMoデジタル回線(800MHz)に接続可能な携帯電話であります。

主な特長は:

などとなっております。

なお本製品の価格は標準セットで96,400円(本体+AC急速充電器+電池パックS、消費税を除く)となっております。

NECとしては、「ジュワッキー・デジタル」の9600bps対応により、当初目標としていた月間3千台の販売台数を月間 5千台まで拡大するものであります。

国内の携帯電話加入者数は、昨年4月の移動電話自由化以来急速に増加しており、平成6年度は年間で220万加入者、平成7年7月末時点で累計加入者数は580万まで達しております。なかでもデジタル携帯電話の加入は当初見込みを大きく上回った伸びを示しており、現状でも需要の半数以上を占めるものと思われます。今後、デジタル方式の更なるエリア拡大、ノート型パソコンおよび携帯電話の普及に伴って、移動体インフラを利用したデータ通信「モバイルコンピューティング」市場が拡大するものと予想されます。NECとしては、世界でもトップクラスの携帯電話市場における実績およびパソコンにおいては国内トップシェアの実績を有しており、今後期待されるモバイルコンピューティングの分野をリードしていく所存であります。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ