[C&C for Human Potential / NEC Corporation]

報道関係各位                        平成8年2月21日

インターネット利用に適した世界初の停電モード付き高速・低価格ISDNターミナルアダプタの発売について

「AtermIT45」

NECはこのたび、家庭やオフィスからISDN回線を通じてインターネットを利用するのに最適な、高速・低価格のターミナルアダプタ「AtermIT45」(型名:PC−IT45S1)を商品化し、本日から販売を開始いたしました。出荷時期としては、本年3月上旬を予定しております。

また、本製品は、SOHO(注1)環境を提案する多彩な機能も搭載し、個人のインターネット利用だけでなくビジネス利用にも最適な製品となっております。

「AtermIT45」の主な特長は以下の通りであります。

(1)世界初の停電対応を実現

ターミナルアダプタとしては初めて「停電モード」を搭載。家庭でのISDNの導入の妨げとなっていた、停電時に電話が使えなくなる問題を解決しました。

(2)接続性に優れた高速なインターネット接続

モデムの2〜3倍のスピードによる快適なインターネット接続を実現。「 非同期/同期PPP変換機能(注2)」により、「同期64kbps」と「非同期57.6kbps」の両サービスに対応し幅広いプロバイダとの接続が可能です。

(3)ホームユースに最適な2個のアナログポートを装備

電話2回線分としても使えるISDNの特長をフルに生かすため2個のアナログポートを搭載。パソコンに加えて電話・ファクシミリ・モデム等をつないで同時に2台を使用することができます。

(4)在宅勤務などに便利なコールバックシステムを手軽に構築

自宅からのリモートアクセス費用を軽減し、使用するOS・アプリケーションに依存しない世界初の自動コールバック機能を搭載。新しいSOHOの環境を実現します。

(5)個人ユーザでも購入しやすい低価格を実現

多彩な便利機能を搭載しながら、49,800円(消費税別)の普及価格を実現。2000円分優待の「meshウェルカムキット」もついて、INSネット64によるホーム・パーソナルユースのインターネット接続をさらに手軽にしました。

新製品の標準価格、出荷開始時期、販売目標台数は以下の通りであります。

┌──────────────┬────────┬──────┬────────┐
│     商 品 名    │  標準価格  │出荷開始時期│ 販売目標台数 │
├──────────────┼────────┼──────┼────────┤
│AtermIT45     │49,800円 │ 3月上旬 │ 年間5万台  │
│              │        │      │        │
│(型名:PC−IT45S1)│(消費税別)  │      │        │
└──────────────┴────────┴──────┴────────┘

インターネットは、国内のパソコン市場の拡大により、急速に普及しておりますが、モデムでは通信時間がかかることから、高速かつ電話2本分として使えるINSネット64での利用に注目が集まっております。

しかしながら、従来の製品では停電時に電話も使用できなくなるという大きな問題があり、停電時でも使用でき、しかも高速で低価格なISDNターミナルアダプタを求めるニーズが増えていました。また、ビジネスユースでもINSネット64による快適なSOHO環境の手軽な実現のニーズがありました。

このたびの新製品は、こうした市場ニーズに応えたものであります。

なお、新製品の発売に合わせて抽選で2,000名の購入者にオリジナル商品があたる「Let’sインターネットキャンペーン」を実施いたします。

(期間:2月24日〜4月21日)

<OS/2関連商品強化>

今回、リモートアクセス提案強化の一環として、ネットワーク接続機能を強化した、「OS/2 Warp Connect V3−日本語版」も合わせて商品化いたしております。

新製品の特長、仕様については別紙をご参照下さい。

(注1)SOHO=mall ffice/ome ffice

(注2)非同期/同期PPP変換:
AtermIT45により、TCP/IPソフトからの非同期PPP通信データを同期PPP通信データに変換して通信を行う機能。これにより、一般の非同期通信用ソフトで同期64kbps通信が可能。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ