[C&C for Human Potential / NEC Corporation]

報道関係各位                         平成8年5月7日

DSU内蔵で初の停電モードを搭載したインターネット用ISDNターミナルアダプタの発売について

ISDNターミナルアダプタ Aterm IT45DSU 「PC−IT45D1」
ISDNターミナルアダプタ
Aterm IT45DSU 「PC−IT45D1」

ISDNターミナルアダプタカード Aterm IC20 「PC−IC20SI」
ISDNターミナルアダプタカード
Aterm IC20 「PC−IC20SI」

NECはこのたび、ISDN回線でのインターネットの利用に最適な、DSU(注1)を内蔵し停電モードを搭載したターミナルアダプタ「AtermIT45DSU」(型名:PC−IT45D1)を製品化し、本日から販売を開始いたしました。

新製品は、本年2月より販売を開始し好評を得ているAtermIT45のシリーズ製品であり、DSU内蔵により、取り付けを簡素化し導入初期費用を大幅に軽減するとともに、DSU内蔵で業界最小のコンパクトサイズ(1700cc以下)を実現いたしました。

また、同時にノートパソコンのカードスロットに内蔵し、インターネットへ同期64Kbps/非同期57.6Kbpsでの高速通信を実現するISDNターミナルアダプタカード「AtermIC20」(型名:PC−IC20S1)も製品化し、同様に本日から販売を開始いたしました。

いずれの製品も、本年5月下旬よりの出荷を予定しています。

各新製品の主な特長は、以下の通りであります。

【1】AtermIT45DSU(型名:PC−IT45D1)

(1)INSネット64の利用に必要な費用を大幅に軽減

ISDNに必須のDSUを内蔵。取付工事が自分で簡単にできるだけでなく、DSU購入費用(NTT購入時23,900円)や取付工事費(約2万円)を不要にしました。

(2)停電時に利用できないISDNの欠点を解消

DSU内蔵のターミナルアダプタで初の「停電モード」を搭載。停電時に電話が使えなくなる問題を解決しました。

(3)インターネット利用を快適にする高速性を実現

非同期/同期PPP変換機能(注2)」により、モデムの2〜3倍のスピード(同期64kbps/非同期57.6kbps)でのインターネット接続を可能にしました。

(4)ホームユースに最適な2個のアナログポートを装備

電話2回線として使えるISDNの特長を生かすため、2個のアナログポートを搭載。パソコンや電話・ファクシミリ等が同時に2台使用できます。

(5)資格(工事担任者)を持たなくても簡単

ISDN機器の増設が可能オプションの「S点ユニット」をAtermIT45DSUに差し込むだけで、資格を持たない個人でも手軽に、ISDN機器の増設に必要なコネクタを2つ追加することができます。

【2】AtermIC20(型名:PC−IC20S1)

(1)インターネット接続に欠かせない高速通信に対応

カード型ターミナルアダプタとして初めて、同期64Kbps/非同期57.6Kbpsの2つの速度に対応。ノートパソコンやデスクトップパソコンのカードスロットに内蔵するだけで、モデムの2〜3倍のスピードによるインターネット接続を可能にしました。

(2)Windows(R)95のプラグ&プレイに対応しています。

(3)簡単設定を実現するユーティリティソフトを用意

2種類のユーティリティソフト(「IC20コマンドヘルパー」「AtermIC20テスト」)を添付し、設定の簡素化と操作性の向上を図りました。

(4)在宅勤務に最適な自動コールバック機能を搭載

NEC独自の「スティルスコールバック機能(注3)」によりAtermIT45DSUと組み合わせて在宅勤務などで利用することができます。

新製品の標準価格、出荷開始時期、販売目標台数は以下の通りであります。

┌──────────────┬───────┬──────┬───────┐
│商品名           │標準価格   │出荷開始時期│目標販売台数 │
├──────────────┼───────┼──────┼───────┤
│Aterm IT45DSU │64,800円│ 5月下旬 │ 年間8万台 │
│(型名:PC−IT45D1)│(消費税別) │      │       │
│Aterm IC20    │49,800円│ 5月下旬 │ 年間2万枚 │
│(型名:PC−IC20S1)│(消費税別) │      │       │
│S点ユニット        │ 4,800円│ 6月上旬 │       │
│(型名:PC−IT/U01)│(消費税別) │      │       │
└──────────────┴───────┴──────┴───────┘

インターネットは、多数の商用プロバイダによる手軽なダイヤルアップIP接続サービスの提供や利用料金の低下により、個人ユーザに急速に普及しています。

これにともない、モデムではインターネット接続に時間がかかることから、高速かつ電話2本分として使えるINSネット64の利点が理解され利用者が急増しています。

しかしながら、INSネット64の利用にはターミナルアダプタだけでなくDSU等の複雑な機器手配や取付工事、それに伴う費用などの問題がありました。

さらに、停電時に電話が使用できなくなるというシステム面での問題もあり、これらの問題を解決する製品が求められておりました。

また、マルチメディアノートパソコンの登場と家庭でのISDN利用者の増加により、据え置き型ターミナルアダプタ並みの性能を持ち、いつでも、どこからでもインターネットやパソコン通信にアクセスできる製品のニーズも高まっていました。

新製品はこうした市場ニーズに応えたものであります。

NECは新製品を本年5月14日から東京ビッグサイト(東京国際展示場)で開催される「ビジネスショウ’96TOKYO」に出展いたします。

新製品の主な機能・仕様につきましては別紙をご参照下さい。

(注1)DSU(Digital Service Unit)
ディジタル通信に必要な同期、速度変換、試験ループ、過電圧保護などの機能を持った回線接続装置でISDN回線にデジタル機器を接続するためには必須となります。

(注2)非同期/同期PPP変換機能
AtermIT45DSU、AtermIC20により、TCP/IPソフトからの非同期PPP通信データを同期PPP通信データに変換して通信を行う機能。これにより、一般のインターネットアクセス用のソフトで手軽に同期64kbpsの通信が可能となります。

(注3)スティルスコールバック機能
アプリケーションに依存せずにAterm間でコールバックがおこなえる、NEC独自の自動コールバック機能。INSネット64のサービス機能を利用することで、クライアントに通話料金を発生させないコールバックが可能となります。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ