[C&C for Human Potential / NEC Corporation]

報道関係各位                        平成8年10月8日

128Kbps通信に対応し、アナログポートを機能強化したインターネット用ISDNターミナルアダプタ2機種の発売について

ISDNターミナルアダプタAterm IT55DSU 「PC−IT55D1」

ISDNターミナルアダプタAterm IT55「PC−IT55S1」

NECはこのたび、ISDN回線を利用した家庭でのインターネット接続に最適な、ISDNターミナルアダプタ「AtermIT55シリーズ」の2機種を商品化し、本日より販売を開始いたしました。

2機種の商品名は、DSU(注1)内蔵モデルが「AtermIT55DSU」(型名:PC−IT55D1)、標準モデルが「AtermIT55」(型名:PC−IT55S1)であります。

新商品の「AtermIT55シリーズ」は、DSU内蔵、業界初の停電モード、同期64Kbps/非同期57.6kbpsでのインターネット接続等の機能で好評を得た「AtermIT45シリーズ」の後継商品であります。

新商品の主な特長は、以下の通りであります。

(1)従来の2倍の高速化により、さらに快適なインターネット利用を実現

ISDNの2つのチャネルを同時に使うことにより、128Kbpsの高速通信を実現。情報量の多いホームページも快適にアクセスすることができます。また、オンラインでのソフトウェアのダウンロードも短時間で行うことができ通信費の節約になります。

(2)増加する家庭内のネットワーク機器に対応しアナログポートを3つに増強

電話・ファクシミリに加えモデム内蔵パソコン・携帯端末など、増加する家庭内の通信機能付きの製品への対応を考え、アナログポートを2つから3つに増強。3ポート間の通話・転送も可能にしました。

(3)本格的なオンラインバージョンアップサービス提供による将来性と拡張性

ユーザへの継続した最新機能の提供を目的として、本年12月よりオンラインバージョンアップサービスを開始します。インターネット上の専用サーバに用意される、ターミナルアダプタの新機能やサービスに対応したソフトウェアをダウンロードすることにより、常に最新の機能での利用が可能となります。本体には、ファームウェアの書き換え可能なフラッシュROMを採用し、バージョンアップが簡単に行えるユーティリティソフト「らくらくバージョンアップ」も用意いたしました。

(4)INSネット64導入に必要となる費用を大幅に軽減

ISDNに必須のDSUを内蔵(AtermIT55DSUのみ)。取付けが自分で簡単にできるだけでなく、DSU購入費用(NTT購入時23,900円)や取付工事費(約2万円)も不要にしました。

(5)停電時に利用できないISDNの欠点を解決

AtermIT45シリーズで初めて採用し好評を得ている「停電モード」を搭載。停電時に電話が使えなくなる問題を解決しています。単三乾電池6本により、連続使用で4時間・待ち受けで8時間のバックアップが行えます。

(6)初心者にも優しいセットアップソフトを用意

初心者でも設定が簡単な「らくらくユーティリティ」を用意。ターミナルアダプタの利用で必要となる、アドレス等の設定をパソコンの画面上から簡単に行うことができます。

新商品の標準価格、出荷開始時期、販売目標台数は以下の通りであります。

商品名標準価格出荷開始時期目標販売台数
AtermIT55DSU
(型名:PC-IT55D1)
(消費税別)
10月下旬年間40万台
AtermIT55
(型名:PC-IT55S1)
(消費税別)
10月下旬年間10万台

INSネット64は、インターネットの普及により急速に利用者を増やしております。さらに、最近では動画など情報量の多いホームページをより快適に楽しみたいとのニーズから、ISDNの電話2本分を束ねた128kbps超高速通信によるインターネット接続に注目が集まっています。

一方では、INSネット64を導入した場合、家庭内の電話は購入したターミナルアダプタで制御されるため、「誰でも使える使い易さ」や「停電対応などの信頼性」「万一の場合の保守サポート」など、データ通信の部分だけではなく、電話を接続する機器としての重要性が再認識されています。

また、他にも「INSネット64の利用に伴う複雑な機器手配や取付をもっと簡単にしたい」「続々と発表される新サービスにも対応できる商品が欲しい」などの要望も聞かれ、このような問題を解決する製品・サービスの提供が求められております。

このたびの新製品は、こうした市場ニーズに応えたものであります。

なお、NECは新商品を本年10月14日から東京ビッグサイト(東京国際展示場)で開催される「データショウ'96」に出展いたします。

新商品の主な機能・仕様につきましては別紙をご参照下さい。

以 上

(注1):DSU(Digital Service Unit)とはデジタル通信に必要な同期、速度変換、試験ループ、過電圧保護などの機能を持った回線接続装置でISDN回線にデジタル機器を接続するためには必須となります。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ