[C&C for Human Potential / NEC Corporation]

フランス国立研究所と並列コンピュータに関する共同研究開始について

NECはこのたび、欧州における情報処理の最高研究機関の一つであるフランス国立情報化自動化研究所「INRIA」(注1)と、並列コンピュータの利用技術に関する共同研究を行なうことで合意し、1月13日から、共同研究を正式に開始いたします。

今回の共同研究は、コンピュータの高速化のために重要な並列コンピュータ技術において、並列プログラミング作成上の様々な困難な問題を克服することを目的としており、具体的には次のテーマを共同で研究することになっております。

1. 分散メモリシステム上に仮想的にグローバルな単一のメモリ空間を実現する仮想共有メモリの研究

2. データ並列型FORTRANの研究

3. 並列計算アルゴリズム(有限要素法)(注2)の研究

これら共同研究を行なうために、NECの並列コンピュータCenju(センジュ)を平成8年11月にレンヌ市INRIAの研究所に設置いたしました。

共同研究は2年間の予定であります。また、共同研究の成果はできる限りオープンにして広く並列処理研究分野の発展に寄与すると同時に、NECの高性能コンピュータに組み込んで利用することも目指しております。

汎用のマイクロプロセッサを高速なネットワークで接続した、分散メモリ方式の並列コンピュータは、コンピュータの高性能化、高速化等実現の手段として注目を浴びており、今後のより高性能なスーパーコンピュータとしても期待されています。

このような並列コンピュータを用いて計算を行なうためには、利用者がCPU間相互の処理の同期やデータの授受を「メッセージ通信ライブラリ」と呼ばれる言語を用いて細かく指定をしなければなりません。このような並列プログラムの開発(並列プログラミング)は通常のプログラマーにとっては大変な作業であります。そのことが、分散メモリ方式の並列コンピュータの実応用の場での普及を遅らせる大きな原因となっていました。

NECは、1994年にドイツ連邦共和国ボン市郊外に欧州研究所(注3)を開設し、これまで並列処理分野の研究を推進すると共に、ドイツ国立情報研究所GMD(注4)などの諸研究機関との共同研究を推進し、欧州における並列処理分野の研究促進に貢献してきました。また、スーパーコンピュータSXシリーズのユーザであるスイス国立スーパーコンピュータセンター(CSCS)(注5)、オランダ航空宇宙研究所(NLR)(注6)などと、並列コンピュータ利用技術に関する共同研究を推進し、並列コンピュータ利用技術の発展に寄与してまいりました。

一方、INRIAは並列処理研究や有限要素法の理論および実践において、実績のある世界的に著名な研究機関であります。

したがって、両社はお互いの技術を融合することにより、現在まだ十分に成熟しているとはいいがたい並列コンピュータの利用技術の研究開発が加速でき、利用者が本当に使い易い並列コンピュータの実現を早期に実現できると考え、今回共同で研究開発をおこなうことにしたものであります。

両社は、今回の共同研究により、両社の欧州におけるこれらの並列処理研究分野での実績が有機的に融合され、並列コンピュータの研究がより一層発展推進できるものであると考えているため、広く欧州での同技術の普及促進への貢献を目指して研究開発を進めていく計画であります。

なお、1月13日レンヌ市において、共同研究スタートのための披露式典が、レンヌ市代表や現地産業界関係者参加のもと、おこなわれる予定であります。

なを、INRIAの概要、研究開発テーマの詳細につきましては、別紙をご参照下さい。

(注1)フランス国立情報化自動化研究所(INRIA)
(Institut National de Rechercheen Informatique et en Automatique)
所在地:パリ市郊外ロッカンクール
President: Bernard Larrouturou

(注2)有限要素法
建築物などの強度計算をおこなう「構造解析」や、航空機・自動車の空力計算「流体解析」など、産業上重要な様々な計算機シミュレーションの分野で適用されている計算方法で、スーパーコンピュータの重要な応用の一つになっている。
具体的には、偏微分方程式の数値計算手法の一つで、領域を三角形などの要素に分割し、各要素ごとに定義された区分的関数の重ね合わせとして、原偏微分方程式の解を近似し、最小化原理によりその近似解を求める方法。

(注3)欧州研究所(C&C Research Laboratories, NEC Europe Ltd.)
所在地:ボン市郊外のザンクト・アウグスティン
所長: 小池誠彦(こいけ のぶひこ)

(注4)ドイツ国立情報処理研究所(GMD)
: Gesellschaft fur Mathematik und Datenverarbeitung