[C&C for Human Potential / NEC Corporation]
日本電気精器株式会社

物流、流通、レジャー産業向けに「非接触型ICカード・タグ用リーダ/ライタ」を製造・販売

日本電気精器(DENSEI)は、「非接触型ICカード用リーダ/ライタ」の開発を進めてまいりましたが、このたび、ICカード・タグ用リーダ/ライタのモジュール(基板)型をOEM受注し、このほど4千台/月で量産出荷を開始いたしました。一般向けとしては、4月より受注を開始いたします。

また、レンタル品管理用、レジャー産業機器管理用、アパレル商品管理用等のシステム向けのポータブルターミナル型ICカード・タグ用リーダ/ライタのサンプル出荷を6月から開始する予定であります。

新製品は、現状ではデファクトスタンダードとも言える非接触型ICカード・タグ(ISO14443、周波数13.56MHz、通称マイフェア)を採用しております。DENSEIが従来より製造・販売しているバーコードリーダの最新RFID技術、アナログ信号処理技術を投入し、高信頼性、安定したリード/ライト性能を有しております。また、高セキュリティ性を確保しており、偽造、変造、改竄が困難であること、使い勝手の良いパッケージソフトを準備していることを特長としております。

新製品の特長は次のとおりであります。

(1)機器組込用リーダ/ライタモジュール(基板)
モジュールベースでOEM供給する。機器メーカ、装置メーカは、各種アプリケーション機器に内蔵し、システムアップがはかれる。

(2)ポータブルターミナル型リーダ/ライタ
物流、流通市場、レジャー産業等の物品・製品管理、プリペイド、ポイント管理等に最適な小型かつ軽量ポータブル型で、既に販売しているバーコードポータブルターミナルと同型とし、アプリケーションソフトにも互換性を持たせた高機能で充実した環境を提供する。

これにより、バーコードリーダでシステムを構築運用していたユーザは、データギャザリング部分(データ入出力端末部)のみの変更でICカードを活用したシステムを構築することができ、データの信頼性、セキュリティ適用範囲等を大幅に高めたシステムアップが可能となる。

新製品の発売時期、価格、販売目標および用途は次のとおりであります。

(発売時期)リーダ/ライタモジュール  98年4月より
ポータブルターミナル型   98年6月より
(価  格)モジュール型 サンプル価格 45,000円
ポータブルターミナル型 標準価格 255,000円
(売上規模)初年度見込み 約20億円

(用  途)
  1. EC(電子取引)、ポイントカード等の決済現場入出力端末用
  2. 自動販売機、電話器等の機器組込用
  3. キャンパスカード、社員ID、会員管理等のIDセキュリティ端末用
  4. レジャー用機器等の不正防止入出力端末用、プリペイドカードの入出力端末用
  5. 医療、保険、製造、品質、履歴管理等のデータキャリア用入出力端末用
  6. 物流、流通、宅配等の物品追跡管理システム用ポータブルターミナル
  7. 倉庫の資材、製品の入出庫、在庫管理用ポータブルターミナル

DENSEIは、物流、流通業界向けを主に、20年以上に亘り各種のバーコードリーダを供給し、特にクリーンFA分野(半導体、液晶工場など)では圧倒的なシェアを有しております。一方、ID分野では、次世代多機能カードとして期待されているICカード・タグを活用した各種の大型プロジェクトが試行期から、いよいよ本格的な普及期に入ろうとしております。DENSEIは、これまで蓄積したバーコードによる物流、流通、レジャー、製品管理等の豊富な業界知識とアプリケーションソフト、システムノウハウを順次ICカード機器に投入するとともに、機器ではバーコードとの複合機器、無線搭載機器などのシリーズ化をはかり、システムの心臓部となるICカード・タグやバーコードのリーダ/ライタ専業ベンダとして市場を拡大していきたいと考えております。また、現在進めているICカードメーカとの全国レベルのレンタル品管理プロジェクト、システムメーカとの宅配品管理プロジェクト等へ積極的に参画し、PC周辺機器、POS、POP等の機器メーカや大手SI企業、物流、流通企業とはリーダ/ライタメーカとしてタイアップし、売上の拡大をはかり、DENSEIの主力商品としていく所存であります。

新製品の詳しい特長については別紙をご参照ください。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ