[C&C for Human Potential / NEC Corporation] search index

業界初のパソコン用衛星データ放送サービス受信ボードの
発売について

IMAGE IMAGE
SKY PerfecPC! データ&TVボード デジタルCSビューア

NECはこのたび、衛星データ放送サービス「SKY PerfecPC!」の受信ボードを業界で初めて商品化し、PC98−NXシリーズやPC−9800シリーズ、AT互換機のPCI対応オプションボードとして、本日から販売活動を開始いたしました。 新商品は、以下の2種類であります。
  1. 「SKY PerfecPC!データ&TVボード(型名:PK−UG−X004)」
     PerfecTV!受信チューナを内蔵し、衛星によるTV放送とデータ放送の両方をパソコンで利用できる。(CSアンテナと直接接続)

2. 「SKY PerfecPC!データボード(型名:PK−UG−X005)」
     PerfecTV!に加入されている方がお持ちのチューナに接続し、パソコンでデータ放送のみを利用できる。

標準価格、出荷開始時期は以下の通りであります。
品名標準価格出荷開始時期
PK-UG-X00469,800円5月29日
PK-UG-X00535,000円5月15日

「SKY PerfecPC!」は日本デジタル放送サービス株式会社が本日サービス放送を開始し、10月から本格放送を行う予定の衛星を介したデータ放送であり、同社から現在提供されている「PerfecTV!」サービスが多チャンネルのTV番組を放送しているのに対して、パソコン向けにデータやプログラムなどを配信するものであります。

衛星データ放送サービス「SKY PerfecPC!」は、電話回線(毎秒56Kビット)やISDN回線(毎秒128Kビット)などの公衆回線や地上波データ放送サービス(毎秒40Kビット)に比べ、毎秒1Mビット程度(注1)と遥かに高速であるため、従来の公衆回線や地上波データ放送サービスでは困難であった大容量ファイルの高速配信を実現しています。また衛星を利用していることから、広範囲な地域に一斉配信することができるという特長も併せ持っております。
 こうした特長を活かし、パソコン上で、例えば各種マルチメディアコンテンツや動画をふんだんに盛り込んだホームページ、あるいはゲームソフトといった大容量ファイルの高速配信、アプリケーションソフトやアップデートモジュールの全国一律提供、さらには電子新聞や雑誌情報を全国規模で同報するといったプッシュ型情報発信が可能となります。(注2)
 近年、情報のデジタル化及び、放送・通信技術の発展により新しいメディアの可能性が拡大するなか、NECでは平成9年6月に新メディアのひとつである、地上波データ放送の受信ボードをパソコン用の拡張ボードとして商品化し、デジタル技術が実現する新しいライフスタイルをいち早く提案いたしました。
 さらに今回の衛星データ放送の実現により、インターネット、CD−ROM・DVDコンテンツといった大容量のデジタル情報が有機的に結合され、従来のテレビやパソコン単独では味わえなかった、コンピュータと通信、放送、コンテンツを融合した新しいメディアが出現いたします。
 このたびの新商品はこのような新メディアにいち早く対応したものであります。
   NECでは今後とも、新メディアへの積極的な取り組みによって顧客価値の創造に努め、市場ニーズをいち早く取り入れた商品を提供し、パソコン市場をリードしていく考えであります。

商品の概要
動作環境
仕様 をご参照下さい。

以 上

(注1)番組によっては、毎秒256Kビット、毎秒2Mビットのものもあります。
(注2)契約内容およびサービス内容の詳細については、
    日本デジタル放送サービス株式会社にお問い合わせ下さい。

個人情報保護   ご利用条件   お問い合わせ